学术交流
学术交流
首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

油菜领域专家应邀来国重做专题学术报告

2023年11月10日 20:06 李越 陈青 点击:[]

 11月10日上午,应国重实验室邀请,中国农业科学院油料作物研究所张良晓研究员、华中农业大学赵伦教授、西南大学曲存民教授来实验室作学术报告。国重实验室和农学院师生参加了报告会。报告会由实验室党总支书记张峰教授主持。

张良晓研究员作了题为油料产品品质检测技术与营养评价技术研究进展的报告。讲述了植物油品质与健康以及食用油料油脂品质快速检测技术,创建了植物油脂分子原位识别检测技术和植物甾醇硅胶固相萃取-全二维气质检测等技术,并探明我国居民植物甾醇摄入分布,菜籽油居首位,为油菜多功能开发利用提供科学依据。

赵伦教授作了题为跑步进入油菜后基因组时代的报告。详细讲述了植物DNA甲基化及其功能、植物三维基因组结构与功能和启动芸薹属DNA元件百科全书计划。揭示油菜AC基因组间不对称转录的表观遗传基础,并阐明ChIP 3.0加速油菜等作物经济组织表观基因组和功能基因组研究。

曲存民教授作了题为甘蓝型油菜粒色相关代谢物鉴定与候选基因的功能研究的报告。讲述了基于质谱信号开发了差异代谢物分析软件[简称:DMetFinder V1.0]。构建了禹氏三角物种种子代谢物数据库,并鉴定了黄籽油菜和黑籽油菜的差异代谢物。在A09染色体上获得了控制种皮颜色和色素的候选区间qTN-A09-21,并精细定位了种皮颜色基因ZY821040006.1(BnA09MYB47a)ZY821040112.1

参会师生同三位老师就相关科研问题进行了深入的讨论,反响热烈,与会师生从中受益匪浅。本次学术报告的举行,不但增进了相关专业学生之间的交流,而且让学生更多地了解了油菜研究领域的知识,开拓了视野,对提升实验室相关研究学术水平具有积极作用。

学术报告会结束后一行人参观调研国重实验室。



 

 

 

 

 

 



下一条:国重实验室举办学术交流报告会


关闭