新闻中心
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究方向 
 研究内容 
 管理制度 

国重实验室开展实验安全教育培训
2020-10-23 17:49   审核人:

为进一步加强实验室安全管理,提高师生实验室安全知识水平及安全意识。10月22日下午,国重实验室在逸夫馆4号会议室举办实验室安全教育培训。国重实验室全体教师、科研实验室负责人,在伏羲堂进行实验工作的硕士、博士研究生200余人参加了培训。

1C606


培训会上,国重实验室副主任张峰就实验室安全管理工作强调指出,实验室安全无小事,大家必须时刻紧绷实验室安全这根弦,将安全放在科研工作的第一位,做好安全防范工作,切实掌握各类实验室安全专业知识和技能,严格按照规章制度和操作规范开展各项实验工作,确保实验室安全。

C60E

理学院化学实验中心主任龙海涛副教授从做好实验前准备工作入手,分别从实验室水、电、气、火、试剂、仪器使用、废液处理等常见的安全问题深入浅出进行了讲解,重点讲解了危险化学品的规范操作和安全管理。草业学院实验室主任陈建纲老师,结合自己多年从事科研、教学和实验室管理工作的经验,针对农科类科研实验室的特点,用校内外发生的实验室安全事故典型案例,从如何提高安全意识、养成良好实验习惯、按照操作规程使用仪器、常见仪器注意事项等方面进行了详细讲解。本次培训内容丰富,图文并茂,事例充分,切合实际,师生们不仅从思想上认识到实验室安全的重要性,也系统了解了实验室安全的相关知识和注意事项,为安全开展教学科研工作打下基础。

EDA7

国重实验室高度重视实验室安全管理,依托新生入学教育、实验室门禁准入和科研团队组会等环节进行实验室安全教育,开展实验室安全知识培训、实验室消防安全教育、实验室值周安全检查等活动,增强师生安全意识,落实实验室安全管理制度,营造安全、有序、和谐的实验室科研工作氛围。今后国重实验室将按照学校实验室安全管理要求,进一步加强日常安全管理,切实提高师生安全意识,确保实验室科研工作安全顺利进行。

 

 

上一条:中科院遗传发育研究所胡春胜主任一行来校调研
下一条:学校领导调研省部共建国家重点实验室培育基地建设工作