大事记
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究室结构 
 研究方向 
 管理制度 
 会议纪要 
 大事记 
当前位置: 首页>>实验室概况>>大事记
2017年实验室大事记

时间

地点

事件

内容简介

2017114

伏羲堂4楼会议室

继原研究测试中心归干旱生境作物学重点实验室管理改为测试中心后的第一次全体会议,由常务副主任柴强主持。

参加人还有张峰副主任、杨江山副主任、赵财办公室主任,刘玉汇、余斌、刘自刚、魏晋梅、张咏梅、方彦、贺延玉、程李香、刘  畅、曹禄兴等。会议就测试中心归并后名称的变动、开放共享、工作人员的管理等问题进行了通报,并对人事关系归属实验室的组织关系、工会等问题进行了讨论。

201732

伏羲堂

吴建民校长主持召开实验室室务会议。

参加人:柴强常务副主任、张峰副主任、杨江山副主任、曹禄兴、赵财等。吴校长对实验室升格的迫切性和重要性进行强调。对实验室学科分类、运行机制、组织机构等工作上做了布置,对团队的引进、人才的引进进行了部署。

2017310

伏羲堂

吴建民校长主持召开实验室室务会议

参加人柴强常务副主任、张峰副主任、杨江山副主任、曹禄兴、赵财等。首先吴校长介绍了给科技厅厅长汇报的情况,要求实验室特色与贡献要区别于其他学校,实验室升格的工作要坚持做下去,不随领导的变化而变化。同时要求对引进人才(山川)购置的设备要统筹安排,工作职责上要简单、直观、可操作性要强。其次对实验室各领导的分工进行了落实,对实验室工作人员要求严格上下班制度以及功能实验室的协调问题等。

2017328

 

省科技厅厅长李文卿,副厅长王彬、傅小锋,办公室主任庞一龙,计划处处长谢正团,基础处副处长郭涛一行来校,通过实地察看、听取汇报、座谈交流,围绕省部共建国家重点实验室培育基地建设和我校科技工作进行专题调研。

校党委书记张俊宗,校长、省部共建国家重点实验室培育基地主任吴建民,副校长赵兴绪、牛最荣、郁继华,纪委书记李炳毅,党委常委、省部共建国家重点实验室培育基地常务副主任柴强,以及相关部门、学院负责人参加了调研座谈。

座谈分两个会场进行,柴强从实验室建设的目的意义、主要研究方向和内容、研究工作进展、科研队伍状况和硬件建设、开放合作与运行管理、主要工作规划和预期目标水平等方面,汇报了省部共建国家重点实验室培育基地建设情况。科技处处长李毅汇报了学校科技工作概况。相关学院负责人汇报了本院科研工作。

2017330

 

校长、甘肃省干旱生境作物学重点实验室主任吴建民赴中国科学院上海植物逆境生物学研究中心参观调研,与研究中心研发团队就中心与甘肃省干旱生境作物学重点实验室在团队建设、合作研究、人才培养、基地建设等方面进行了深入交流,形成了初步的合作意向。

吴建民介绍了我校的发展沿革、办学特色和“十三五”发展目标,参观了研究中心的科研条件和技术支撑平台,详细了解了研究中心重点研究领域和研究成果,与中心研究团队就中心与甘肃省干旱生境作物学重点实验——省部共建国家重点实验室培育基地的深入合作研究进行了探讨交流,邀请研究中心专家来我校开展合作研究,传经送宝,为我校进一步提升科研水平建言献策、注入动力。

201745

伏羲堂

吴建民校长主持召开实验室室务会议

参加人:柴强常务副主任、张峰副主任、杨江山副主任,曹禄兴和赵财财等,主要议题是对省科技厅厂长李文清一行对重点实验室调研的总结。对实验室申报课题、研究方向的扩展(加入草业、植物保护方向、草食畜牧业、循环农业等)、实验室名称、实验室特色、实验室人才培养等方面进行了讨论和总结。提出下一步的工作计划:1、建议召开实验室建设研讨会;2、对省内外一些相近的重点实验室调研;3、建立流动人才高地,做好人才培养计划。

2017418

兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室

甘肃省干旱生境作物学重点实验室常务副主任柴强一行赴草地农业生态系统国家重点实验室学习交流

为加快我校省部共建国家重点实验室建设进程,学习国内科研院所国家重点实验室建设的成功经验。2017418日,甘肃省干旱生境作物学重点实验常务副主任柴强、副主任张峰、杨江山、曹禄兴等实验室人员赴兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室学习交流。

草地农业生态系统国家重点实验室副主任李春杰教授陪同柴强教授一行参观了实验室,并详细介绍了实验室的基本情况及取得的相关成果。参观结束后召开了座谈会,兰州大学草地农业科技学院院长、草地农业生态系统国家重点实验室副主任侯扶江及沈禹颍教授参加了座谈会。双方就实验室研究方向的设定、运行机制及管理办法、学术队伍的补强方法等方面的情况作了深入交流。

2017420

伏羲堂

实验室全体工作人员会议,由柴强常务副主任主持。

参加人柴强常务副主任、张峰副主任、杨江山副主任、曹禄兴、赵财及实验室全体工作人员。柴主任主要介绍学校对实验室的建设以及实验室的发展、开放共享所提出的要求;对测试中心工作人员的考核、职称晋升、设备维护和管理等方面提出了要求。张峰副主任对共享开放工作的所需资料进行了布置,对测试中心实验室的卫生、工作人员的纪律提出新的要求。

2017427-28

北京

科技部农村司、农村中心组织有关专家在北京对“十二五”国家科技支撑计划“循环农业科技工程”项目“西北绿洲农牧循环技术集成与示范”课题(2012BAD14B10)进行了验收。

课题负责人柴强教授代表课题组向来自清华大学、北京大学、中国科学院等科研院所的13位专家组成的专家组汇报了课题任务完成及经费支出情况。专家组通过听取汇报、审查有关材料、质疑和讨论认为,在课题承担单位相关部门的支持与配合下,课题组织管理措施得力,经费使用合理,完成了合同规定的各项任务和考核指标,同意通过课题验收。

课题实施实施期限为20121月至201612月,总经费为2300万元,其中国拨专项经费1100万元,自筹经费1200万元。课题由甘肃农业大学承担,中国农业大学、甘肃省科学院、甘肃省农科院、新疆西部牧业股份有限公司和武威市农业技术推广中心协作完成。参与课题研发的专业技术人员达到80余人。

2017522

行政楼413

郁校长主持了重点实验室升格材料组织会。

参加人:柴强常务副主任、王化俊院长 陈伯鸿院长、白小明常务副院长、杨德龙副院长、杨江山副主任、曹禄兴和赵财等。

会议针对科技厅领导对实验室提出的实验室特色不够突出、研究问题等方面的问题和建议,进行了系统的讨论,要求材料从绿色(有机农业发展)、节水(水的高效利用)、供给侧改革、种质资源鉴定与评价、重要性状基因挖掘与种质创新、分子设计育种、新品种培育等方面组织撰写材料并确定了交材料的时间。

2017611

伏羲堂5号会议室

郁校长主持了重点实验室升格材料PPT的讨论会

参加人:科技厅副厅长傅小锋、发展计划处副处长牛振明,甘延太教授、柴强常务副主任、张峰副主任、白小明常务副院长、张仁陟教授、莫琪江处长、杨江山副主任、曹禄兴、赵财等。会议先由柴强常务副主任对升格材料PPT做了汇报,然后大家对PPT的内容进行了讨论。提出PPT的汇报时间控制在30-40分钟之内,并对报告的各项内容提出了修改意见。

2017613

行政楼315

郁校长主持了重点实验室升格材料PPT的讨论会

参加人:科技厅副厅长傅小锋、发展计划处处长谢正团、副处长牛振明,强常务副主任、莫琪江处长、张峰副主任、杨江山副主任、曹禄兴、赵财等。柴强常务副主任根据611日讨论所提出修改意见进行了修改后的内容进行了汇报,然后大家重点对PPT材料中的“一、建设的目的、意义”进行了讨论,就优势资源、中草药、杂粮、地理优势、品牌农业、目标定位等方面提出了修改意见。

2017614

行政楼413

郁校长主持了重点实验室升格材料PPT的讨论会

参加人:柴强常务副主任、莫琪江处长、张峰副主任、杨江山副主任、曹禄兴、赵财等。柴强常务副主任根据613日讨论所提出修改意见进行了修改后的内容进行了汇报,然后大家重点对PPT材料继续进行了完美修改。

2017616

教育部

由郁校长带队,向科技部基础研究司郭志伟副司长就我校重点实验室建设现状和发展要求进行了汇报。

在省科技厅副厅长傅小锋的带领下,郁校长、柴强常务副主任和赵财等对科技部基础研究司各处室进行了拜访,郁校长就重点实验室建设现状和发展要求向郭副司长进行了汇报,郭司长从重点实验室名称、研究方向、团队建设、研究特色等方面提出要求。

2017622

伏羲堂3 号会议室

郁校长主持了重点实验室申报情况通报会

参加人:柴强常务副主任、师尚礼院长、陈佰鸿院长、曹禄兴、赵财、范虹等。首先柴强常务副主任对向教育部申报过程和教育部对重点实验室的建设工作的要求进行了通报,随后郁校长对重点实验室申报工作提出了要求和后一步工作的布置。