2016年科研成果
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
禾豆间作消减豆科作物氮阻遏的作用机制
2017-05-26 15:24   审核人:
成果名称 禾豆间作消减豆科作物氮阻遏的作用机制
应用行业 农林牧渔
登记号 9622016J0184 中图分类 S318
评价报告 73007001-0357
推荐部门
完成单位 甘肃农业大学
通讯地址 兰州市安宁区营门村1号 联系人 马占军
电话 邮编 730070
完成人:柴强,赵财,陈桂平,于爱忠,冯福学,胡发龙,殷文,杨彩红,景锐,黄鹏
成果介绍
针对禾豆间作协同利用化学氮肥和豆科固氮潜力调控依据薄弱问题, 本项目以施氮制度和密度调控为切入点,在氮肥分带管理制度下,研究玉米间作豌豆、玉米间作蚕豆的土壤和地上组织含氮量动态变化以,量化不同作物根系的主要形态、生理、生长指标和光合源大小,探讨检测指标与―氮阻遏‖消减效应的相关关系,明确施氮制度通过―氮阻遏‖消减作用提高氮素利用效率的机理;在玉米、豌豆不同的密度条件下,研究间作禾豆作物根系的时空分布、群体光合源动态和氮素利用率,阐明根系时空分布、光合源动态与玉米消减豌豆―氮阻遏‖效应的关系,形成玉米间作豌豆消减―氮阻遏‖的空间布局与密度调控理论依据;在根系分隔条件下,探讨根间作用对大麦间作豌豆氮素竞争和―氮转移‖、―氮阻遏‖消减、固氮量变化的影响,建立通过根间作用提高禾豆间作群体氮素高效利用的调控理论。融合不同试验研究成果,明确禾豆间作消减―氮阻遏‖的作用机制,提出通过间作禾本科作物挖掘―氮阻遏‖消减效应的调控理论和技术体系。项目的实施将对充实禾豆间作氮素高效利用理论,构建氮肥节约型禾豆间套种植模式,乃至推动多熟种植发展产生积极作用。
 
 
已是首条
下一条:饲喂不同营养元素在提高玉米耐盐性的应用方法