2016年科研成果
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
饲喂不同营养元素在提高玉米耐盐性的应用方法
2017-05-26 15:23   审核人:
成果名称 饲喂不同营养元素在提高玉米耐盐性的应用方法
应用行业 农林牧渔
登记号 2016Y0265 中图分类 S332
评价报告 第1961946号
推荐部门
完成单位 甘肃农业大学
通讯地址 甘肃省兰州市安宁区营门村1号 甘肃农业大学 联系人 马占军
电话 09317631145 邮编 730070
完成人:彭云玲,赵小强,石菁,闫惠萍,武博洋
成果介绍
本发明以耐盐性不同的3份玉米自交系为试材,在玉米的萌发期和苗期研究了饲喂K+、Ca2+和Mg2+等三种营养元素、通过180mmol·L-1 NaCl盐胁迫处理后玉米耐盐性的表现,及Na+、K+、Ca2+和Mg2+等离子在玉米体内的积累量来揭示不同营养元素在提高玉米耐盐性的内在本质,研究玉米自交系在形态、生理生化特性、离子含量等方面的变化,全面科学地揭示不同营养元素在提高玉米耐盐性的本质,为调控玉米合理施肥和盐渍化土壤地区玉米种植提供科学依据。本发明通过的方法在室内进行,简便易行,重复性好,结果可靠,以便揭示不同营养元素在提高玉米耐盐性的内在本质,为提高作物的耐盐性研究提供理论依据,为调控玉米合理施肥提供技术参考,为盐渍化土壤地区玉米种植提供科学理论依据。

 

 

上一条:禾豆间作消减豆科作物氮阻遏的作用机制
下一条:甘育甘草3号