2016年科研成果
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
马铃薯StSnRK2基因功能与调控机制研究
2017-05-26 15:02   审核人:
成果名称 马铃薯StSnRK2基因功能与调控机制研究
应用行业 农林牧渔
登记号 9622016J0057 中图分类 S
评价报告
推荐部门
完成单位 甘肃农业大学
通讯地址 甘肃省兰州市安宁区营门村1号 联系人 马占军
电话 邮编 730070
完成人:白江平,杨宏羽,毛娟,余斌,高慧娟,范阿棋,王晓斌,胡开明
成果介绍
马铃薯作为粮菜兼用型作物,在我国西部旱作农业区占据着有非常重要的地位,但是该地区干旱等不利生态条件严重制约着马铃薯产业的高效发展。马铃薯对干旱、高温等非生物性胁迫的响应遗传分子机理与种质改良的研究还处于初始阶段,主要原因是马铃薯属于四倍体植物,遗传背景高度杂合,植物所遭受非生物胁迫时的响应是一个非常复杂的多系统多信号通路的代谢途径,对所涉及到的若干复杂的数量性状如何进行分离、对其遗传的分子机制进行详细的阐述等研究在马铃薯中还比较滞后。随着人们对植物蛋白激酶功能的不断认识,明确非生物胁迫下蛋白激酶的功能与信号转导途径已成为研究植物抗逆机理及用生物技术改良抗逆品质的基础。

本研究拟以甘肃主栽耐旱品种陇薯3号为研究材料,通过同源序列克隆结合生物信息学首次从马铃薯中分离出SnRK2蛋白激酶家族基因,并得出结论马铃薯中该基因家族有8个成员,含有Ser/Thr蛋白激酶的保守结构域,亚细胞定位分析结果为该基因家族大多定位在细胞质和细胞核内。并且研究了该基因家族成员的组织表达特性与胁迫诱导表达特性,从而明确马铃薯StSnRK2基因家族成员与非生物胁迫的响应关系。另外通过遗传转化烟草分析了马铃薯StSnRK2基因在转基因烟草中的抗逆性,为马铃薯抗逆育种提供了新资源。

 

 

 

上一条:春小麦新品种甘春27号选育
已是尾条