2015年科研成果
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
抗虫转基因马铃薯新品系的培育
2017-05-26 14:58   审核人:
成果名称 抗虫转基因马铃薯新品系的培育
应用行业 农林牧渔
登记号 9622015J0189 中图分类 S
评价报告 甘农科验字[2015]31号
推荐部门
完成单位 甘肃农业大学
通讯地址 甘肃省兰州市安宁区营门村1号 联系人 马占军
电话 邮编 730070
完成人:司怀军,张 宁,杨江伟,常 璟,文义凯,吴家和,米晓晓,瞿 韵,尤 佳,姬祥卓
成果介绍
马铃薯茎叶特异性启动子ST-LS1是光诱导型的启动子,它是来源于马铃薯的一段单拷贝基因组序列,其驱动的基因只在光合作用发生的组织(叶/茎)中表达。在本研究通过构建ST-LS1启动子驱动Cry3A和GNA抗虫基因的植物表达载体,成功转化马铃薯获得转基因植株,并研究了其抗虫性和表达的组织特异性。发现由ST-LS1启动子驱动的转基因马铃薯有明显的抗虫性,并且块茎中不表达Cry3A和GNA基因。因此,本研究不但创新了马铃薯抗虫的种质资源,预期会减少农药的使用,而且与组成性启动子驱动的马铃薯转基因相比,ST-LS1启动子驱动的转基因马铃薯的块茎食用更安全。

 

 

 

已是首条
下一条:一种耐盐玉米自交系的简易筛选方法