2015年科研成果
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
小麦抗条锈基因标记及条锈病主要流行生理小种特异标记构建
2017-05-26 12:00   审核人:
成果名称 小麦抗条锈基因标记及条锈病主要流行生理小种特异标记构建
应用行业 农林牧渔
登记号 9622015J0085 中图分类 S
评价报告
推荐部门
完成单位 甘肃农业大学
通讯地址 甘肃省兰州市安宁区营门村1号 联系人 马占军
电话 邮编 730070
完成人:孟亚雄,王化俊,李葆春,马小乐,杨轲,汪军成,赖勇,司二静
成果介绍
1.课题来源及背景
本项目"小麦抗条锈基因标记及条锈病主要流行生理小种特异标记构建"为甘肃省科技自然基金项目(项目编号:1208RJZA136),研究起止年限2012年2月2014年12月,总共投入经费3万元。
2.研究目的意义
小麦条锈病是影响小麦生产的世界性病害,该病害具有流行频率高、爆发性强、发生范围广等诸多特点。本研究采用分子标记技术建立小麦条锈病主要流行生理小种的特异标记,旨对小麦条锈病流行趋势进行提前检测、检测和预报。通过应用开发的小麦调休菌特异标记,提早监测鉴定致病类群的变化、变异及流行趋势,给生产者及时提供信息,使之采取有效防控措施,比如品种轮换等来防止病害大流行,给育种工作者提供相关信息,使之提早进行抗原搜集和筛选,有针对性地培育抗病品种。与此同时用高抗品种和高感品种组配杂交组合,对抗条锈病基因进行了标记分析,为进行小麦抗条锈病分子标记辅助育种提供帮助。
3.技术原理及性能指标(主要论点和依据)
(1)研究任务:杂交组合的配置,利用高抗条锈病材料与高感材料配置杂交组合,建立F2分离群体并进行抗病性鉴定,发掘与抗病基因紧密连锁的标记;条锈病致病类群的分离、鉴定和特异标记的建立。
(2)主要技术经济指标完成情况:采用RAPD和SSR两种标记技术分别对8个小麦条锈菌主要流行生理小种进行分析,结果在条中33号、条中32号、Hybrid46-8和水源11-4等4个生理小种中筛选到RAPD特异性标记,在水源11-5中、Hybrid46-8中、水源11-7、条中32号、水源11-4中分别获得SSR标记;以Cappelle Desprez/辉县红的RIL家系为材料,应用SSR标记技术共检测到2个条锈病成株抗性QTL。
3)发表科研论文5篇,培养硕士研究生2名。
4.创造性和先进性
小麦条锈菌的变异种类多是小麦条锈病防治困难的主要原因,本研究利用分子标记技术(RAPD和SSR)对主要流行小种进行了标记分析,并筛选到了部分生理小种条中33号、水源11-4、水源11-5、水源11-7、条中32号和 Hybrid46-8的特异标记,其中首次筛选到水源11-4、水源11-5、水源11-7和 Hybrid46-8的特异标记,这些特异标记对建立小麦条锈菌流行生理小种的分子检测体系和简化常规鉴定的繁琐程序将提供参考和帮助。其中筛选到了生理小种水源11-5、水源11-7和 Hybrid46-8等小种的特异标记,国内外未见相同文献报道。
5.社会经济效益、存在的问题
(1)直接经济效益
目前,构建的小麦条锈病主要流行致病类群水源11-4、水源11-5、水源11-7、条中32号和 Hybrid46-8等的特异标记只是试用,在生产中还未推广应用。
(2)社会效益
小麦条锈菌主要生理小种特异标记的构建,可对小麦条锈病的流行趋势进行提前检测、监测和预报,使小麦条锈病的防治体系由被动转变成主动;小麦条锈病生理小种特异标记的构建可指导生产者通过调整小麦种植品种来减轻小麦条锈病的危害,使育种者提早根据小麦条锈菌的流行趋势进行抗原材料的筛选,进行新抗品种的培育,达到对小麦条锈病进行有效的防控,减轻条锈病对小麦的危害,增加农民收入,对和谐社会构建起到积极作用。此外,通过对条锈菌的提前检测预测,提早通过品种的轮换等来防治条锈病的流行,既可以防止小麦条锈病的大流行,又可减少农药的使用量,一方面节省了生产成本,另一方面又减轻因施用农药对生态环境的影响。
(3)存在的问题
地方的一些农业推广部门的检测技术相对落后,没有条件应用分子技术对条锈病进行提前检测,因此推广应用难度较大,另外,研究经费不足也制约了该成果的推广应用所以希望通过政府行为或者相关兄弟单位的协作将该研究结果应用于实际生产。
6.历年奖励情况
无。

 

 

 

上一条:一种从西兰花中提取萝卜硫素的方法
下一条:葡萄籽中葡萄籽油、白藜芦醇和原花青素的联合提取方法