2011年获得成果奖励
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
 科研动态 
黄土高原丘陵沟壑区保护性耕作技术集成研究与示范2011年获甘肃省科技进步二等奖
2016-10-12 10:16   审核人:

国家科技支撑计划项目课题——黄土高原丘陵沟壑区保护性耕作技术集成研究与示范

 

"十一五"国家科技支撑计划重点项目"保护性耕作技术体系研究与示范"旨在保护性耕作关键技术方面取得突破性进展,取得具有国际先进水平的技术成果,使我国保护性耕作整体技术水平迈上新台阶,整体研究水平进入国际先进行列。

项目共分两类,八个课题。其中第一类为三个共性技术研究课题,分别是保护性土壤耕作关键技术与轮耕模式研究、农田地表覆盖保护关键技术研究、保护性耕作条件下稳产丰产关键技术研究;第二类为五个区域技术集成示范课题,分别是东北黑土区保护性耕作技术集成研究与示范、农牧交错风沙区保护性耕作技术集成研究与示范、黄土高原丘陵沟壑区保护性耕作技术集成研究与示范、华北平原缺水区保护性耕作技术集成研究与示范、长江流域农区保护性耕作技术集成研究与示范。

我校承担了其中"黄土高原丘陵沟壑区保护性耕作技术集成研究与示范"课题。该课题由我校黄高宝教授主持,主要参加单位有甘肃农业大学、西北农林科技大学和甘肃省农业科学院。课题实施年限为5年,从2006年至2010年。本课题研究总经费450万元,其中国家科技支撑计划经费150 万元,自筹300万元。

该课题主要针对黄土高原沟壑区干旱缺水、多坡地、水蚀严重、生态脆弱等突出问题及果园面积大的产业特点,以夏闲期防水蚀、冬闲期抗风蚀抑蒸发及果园保护性耕作为重点,以坡耕地、川台梯田和果园为主要地类,进行少免耕、高茬收割、秸秆覆盖、隔带种植、等高耕作、水平沟及草灌林复合培植技术的集成与示范,建立黄土高原以控制水土流失及抑制土壤蒸发为重点的保护性耕作示范基地。

课题实施后将建立2000亩的核心示范区,示范区内粮食作物和果品增产10%以上,生产成本降低30%以上,农田水蚀量减少30%以上,秸秆留田率达到30%。五年累计示范推广面积60万亩,产生直接经济效益2116.7万元。通过课题的实施推动示范区耕作制度的改革,促进种植结构调整及绿色产业的发展,同时,将减少水土流失和风蚀,促进本区土壤肥力持续提高,改善区域生态环境。

上一条:超强抗寒冬油菜新品种陇油6号选育及推广应用2011年获甘肃省科技进步一等奖
下一条:利用基因激活技术提高瓜类作物抗病性的研究2011年甘肃省科技进步二等奖