2010年科研成果
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
马铃薯高产高效生产技术研究与集成示范
2017-05-03 11:47  
成果名称 马铃薯高产高效生产技术研究与集成示范
应用行业 农林牧渔
登记号 2010Y0652 中图分类 S
评价报告
推荐部门
完成单位 甘肃农业大学
通讯地址 甘肃省兰州市安宁区营门村1号 联系人 甘肃农业大学科技处
电话 0931-7631145 邮编 730070
完成人:
成果介绍
《马铃薯高产高效生产技术研究与集成示范》是科技部国家科技支撑计划课题《马铃薯优质高效配套生产技术研究与示范》(编号:2006BAD21B05)的子课题,隶属于《大田经济作物优质高效生产技术研究与示范》项目。课题研究时间为2006年1月-2010年12月,总经费1800万元,其中国拨经费900万元,自筹经费900万元。课题由甘肃农业大学主持,贵州省农科院、四川省农科院作物所、定西市旱作农业科研推广中心、内蒙古铃田生物技术有限公司协作参加,王蒂教授主持。
1、课题在马铃薯超高产栽培模式、水肥高效利用、晚疫病发生机理及防控、微型种薯节本高效生产及贮藏生理、微型薯推广技术体系、高效间套作及多熟制模式、机械化与标准化生产技术模式等方面取得重大进展,全面提升了马铃薯主产区的栽培技术水平,对促进我国马铃薯产业整体效益增加和技术水平进步具有重要意义。
2、课题单项研究与集成创新相结合,以马铃薯高产高效及规模化生产关键技术研究与技术标准化示范为切入点,以马铃薯丰产增效技术研发为重点,开展了不同生态区适宜品种评价筛选、高产优质栽培技术体系研发、脱毒种薯节本增效技术优化、高效间套作及多熟制种植模式创新等研究与集成示范,示范推广组装集成技术模式14项,研制技术模式4项;完成技术标准8项;研制新设备4个;获国家发明专利1项、实用新型专利4项;在SCI和国家级核心期刊等学术刊物上发表论文56篇,出版著作3部;培养研究生23名,其中博士研究生6名、硕士研究生17名,培训农民近2万人次。
3、课题建成标准化种薯繁育基地4个,包括3个中试线和4个生产线,生产马铃薯脱毒试管苗6056万株、微型种薯10680万粒、原种13070吨、合格种薯48600吨,马铃薯脱毒种薯在试验区的应用率显著增加。
4、课题累计完成超高产试验区273亩,核心试验区6.7万亩,示范区141.2万亩,辐射区971.5万亩,获得直接经济效益29.25亿元,取得了显著的经济社会和生态效益。

 

 

 

已是首条
下一条:厚皮甜瓜杂交种“甘农蜜宝”选育