2010年科研成果
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
庆阳市生态安全评价与生态功能区划研究
2017-04-24 14:48   审核人:

成果名称

庆阳市生态安全评价与生态功能区划研究

应用行业

水利、环境和公共设施管理业

登记号

2010Y0122

中图分类

X

评价报告

推荐部门

完成单位

甘肃农业大学

通讯地址

甘肃省兰州市安宁区营门村1

联系人

科技处

电话

0931-7631176

邮编

730070

完成人:黄高宝,张智全,陈年来,邱慧珍,盖艾鸿,张军,于爱忠,李广,陈英,罗珠珠,张文明,沈鸿飞

成果介绍

庆阳市生态安全评价与生态功能区划项目由庆阳市科技局下达,研究年限为20081-200912月,总经费95万元。

1、          研究了庆阳市土地资源、水资源承载力、生态环境综合承载力及生态足迹,结果表明:庆阳市经济社会发展对自然资源的利用已超出了自然生态系统承载能力。提出不断提高土地生产力和水资源利用率是维持庆阳市经济社会生态协调发展的必然选择。

2、          庆城县属于生态环境极敏感地区,生态环境极易受人为或非人为因素干扰。合水县生态安全综合指数最高,为0.66,庆城、镇原、环县生态安全状态为较差,生态安全度为危险状态。整体上庆阳市的生态安全指数较低。

3、          庆阳市生态系统服务功能总价值为草地>森林>农田>园地>水域,生态系统服务功能价值主要受制于土地面积和生态系统类型。

4、          根据庆阳市各县区生态服务功能重要性、生态环境敏感性、主要生态环境问题和各乡镇地形地貌、植被状况和土地利用格局,将庆阳市划分为3个生态功能区、4个生态功能亚区和11个生态功能小区,为庆阳市生态环境建设提供了科学依据。

 

 

 

上一条:黄土高原丘陵沟壑区保护性耕作技术体系集成研究与示范
下一条:甘肃省豌豆根瘤菌高效菌株的筛选及共生匹配性能研究