2010年科研成果
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
连作马铃薯土壤指示性微生物动态变化研究
2017-04-24 14:57  

成果名称

连作马铃薯土壤指示性微生物动态变化研究

应用行业

农林牧渔

登记号

2010Y0591

中图分类

S

评价报告

推荐部门

完成单位

甘肃农业大学

通讯地址

甘肃省兰州市安宁区营门村1

联系人

科技处成果科

电话

0931-7631151

邮编

730070

完成人:李金花,方子森,柴兆祥, ,沈宝云,李惠霞,刘玉汇,杨宏羽

成果介绍

随着连作年限的延长,马铃薯根际土壤可分离真菌数量和种类、细菌数量、欧氏杆菌数量均不呈规律性变化;但镰刀菌菌株及其优势种菌株数量呈上升趋势。

在同一生长季的不同生育阶段,马铃薯根际土壤真菌数量出现"---"的变化趋势;真菌种类不呈规律性变化;而细菌数量出现"---更低"的趋势。欧氏杆菌的数量变化趋势与细菌的变化趋势相似,只是最大值出现在现蕾期或成熟期。

描述了50个属的真菌和16个种的镰刀菌的形态特征,其中Fusarium brevicatenulatumF.babindaF.sacchari系国内新纪录。根据40余项生理生化特性及分子生物学技术鉴定了3个对马铃薯致病的G- Pectobacterium carotovora subsp. Carotovora, Stenotrophomonas maltophilia, Erwinia amylovora;从马铃薯土壤中分离到Stenotrophomonas maltophilia系国内首次报道。研究成果达到了国内领先水平。

 

上一条:半干旱雨养农业区马铃薯抗旱节水增产技术研究
下一条:黄土高原丘陵沟壑区保护性耕作技术体系集成研究与示范