2010年科研成果
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
陇东烤烟营养调控和标准化生产技术集成研究与示范
2017-04-24 15:04  

成果名称

陇东烤烟营养调控和标准化生产技术集成研究与示范

应用行业

农林牧渔

登记号

2010Y0670

中图分类

S-3

评价报告

推荐部门

完成单位

甘肃农业大学

通讯地址

甘肃省兰州市安宁区营门村1

联系人

邱慧珍

电话

邮编

730070

完成人:邱慧珍,张文明,张春红,李亚娟,高波,齐鹏,任俊达,何秀成,海龙,李良,陈博,王萱

成果介绍

1、          明确了当地主栽品种在中等肥力的黑垆土上氮肥和磷肥的经济最佳施肥量分别为56kg N/hm279kg P2O5/hm2,最佳产量分别为2572.4 kg/hm22554.0 kg/hm2,钾肥的最佳施肥量在270kg K2O/hm2以上;优质适产的三要素的比例为N:P2O5:K2O =1:1.5:4

2、          明确了中微量元素对当地主栽品种的应用效果。

3、          提出了适合当地主栽品种的根层氮素营养调控和微生物有机肥调控技术、低宽槽形垄抗旱栽培和以物理防治、农业防治为主的病虫害综合防治技术。

4、          创新了壮苗培育技术、顶端调控技术和双层施肥技术。

5、          提出了《陇东烤烟标准化生产关键技术规范》,从育苗、起垄、施肥、移栽、大田管理到成熟采收和烘烤各个环节的关键技术进行了规范。

6、          发布了《庆阳市烤烟系列标准》(8个)。

7、          集成了庆阳市烤烟标准化生产技术,并进行了大面积的示范与推广,累计示范1700亩,亩增经济效益平均按750元计算,新增经济效益近130万元;辐射带动8000多亩,亩增经济效益平均按600元计算,新增经济效益480万元。

 

 

 

上一条:甜瓜新品种及标准化栽培技术示范推广
下一条:半干旱雨养农业区马铃薯抗旱节水增产技术研究