2010年科研成果
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
甜瓜新品种及标准化栽培技术示范推广
2017-04-24 15:07  

成果名称

甜瓜新品种及标准化栽培技术示范推广

应用行业

农林牧渔

登记号

2010Y0781

中图分类

S65

评价报告

推荐部门

完成单位

甘肃农业大学

通讯地址

甘肃省兰州市安宁区营门村1

联系人

科技处成果科

电话

0931-7631105

邮编

730070

完成人:陈年来,张建农, ,张文杰,陆春梅,张艳荣,王海军,侯正权, , ,孙小妹,黄德志,

成果介绍

该项目筛选出了7个适宜于民勤县、5个适宜于瓜州县的主栽新品种,亩均增产达到10%以上。研究提出了小拱棚早熟促成栽培技术,使厚皮甜瓜上市时间提早20天以上。提出了甜瓜/向日葵间作新型栽培模式,解决了甜瓜栽培轮作倒茬问题,减轻了土传病害。提出了以地膜覆盖、精确整枝、配方施肥、果实管理、病虫害综合控制为核心的厚皮甜瓜标准化集成技术,制定了栽培技术规程。共举办培训班37期,开展现场指导44次,发放技术材料8730份,培训县乡农技人员132人次、瓜农4883人次。项目累计推广新品种面积8.1万亩,推广小拱棚早熟和瓜葵间作技术面积750亩,推广标准化集成技术面积3.9万亩,新增纯效益达6183万元,经济、社会和生态效益显著。成果达到国内领先水平。

 

上一条:厚皮甜瓜杂交种“甘农蜜宝”选育
下一条:陇东烤烟营养调控和标准化生产技术集成研究与示范