固定人员
 固定人员 
 客座人员 
 特聘专家 
当前位置: 首页>>研究队伍>>固定人员>>固定人员>>正文
王化俊教授
2016-10-01 20:20 admine  审核人:

王化俊,男,汉族,1963年1月生,甘肃省会宁县人,教授/博导,获德国波恩大学博士学位,现任甘肃农业大学农学院院长、博士生导师,甘肃农业大学委员会副主任委员,中国生物化学与分子生物学学会理事。

1982-1986年在甘肃农业大学农学系农学专业学习并获得学士学位。1986年毕业后留校任教,1992-1995年在甘肃农大农学系攻读作物育种专业硕士研究生,1998年破格晋升为副教授。

1999-2000年获德国联邦政府奖学金,赴德国IPK (Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/Germany)进修分子生物技术,独立完成了Berner 教授主持的小麦基因分子标记项目的子项目Genetic mapping of loci determining long glumes in the genusTriticum,论文于2002年发表在Euphytica。2001-2005年在波恩大学农学系以工作身份攻读博士,并完成了德国联邦教育与研究部大型科研项目GABI (Genomanalyse im biologischen System Pflanze)子项目AB-QTL(Analysis in Winter Barley), 同时与von Korff 一起完成了“AB-QTL Analysis in Spring Barley”子项目。通过QTL分析,从野生大麦中找到了大量的有利基因,并完成了以优质栽培啤酒大麦为遗传背景、以野生大麦为供体的含有全套野生大麦染色体组的准外源基因渗入系S42的创建。于2005年6月获博士学位。

一直从事小麦、大麦遗传育种工作,先后承担“973前期”、国家自然基金、国家支撑计划、国家现代农业产业体系和教育部归国留学人员专项等项目,育成小麦品种8个、啤酒大麦品种2个,获国家科技进步一等奖1项;甘肃省科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项;获国家发明专利4项、实用新型专利1项;出版专著3部(英文1部),发表论文80余篇,其中SCI论文12

上一条:王清教授
下一条:孙万仓研究员