固定人员
 客座人员
 特聘专家
当前位置: 首页>>研究队伍>>固定人员>>固定人员>>正文
毕阳教授
2016-10-01 19:48 admine  审核人:

毕阳,男,汉族,1962年生,河北省井陉县人。甘肃农业大学食品科学与工程学院院长、教授、博士研究生导师。《甘肃农业大学学报》副主编、编委,《中国农业科学》编委,河西走廊“星火”产业带专家顾问组副组长,教育部高等学校高职高专食品类专业教学指导委员会副主任委员,甘肃省政协委员。

1982年毕业于甘肃农业大学园艺系,获学士学位;1989年毕业于新疆农业大学农产品贮藏加工专业,获硕士学位;2006年毕业于兰州大学生命科学院植物学专业,获博士学位。分别于2002年和2003年以高级访问学者的身份赴法国国家农业研究院(INRA)农产品质量与安全研究所、植物细菌研究所和中国科学院植物研究所进行采后诱导抗病性合作研究。2007年在瑞士西北应用科技大学进行培训和有机食品方面的调研。曾赴澳大利亚、泰国讲学并参加国际学术研讨会。

甘肃省“333”科技人才工程第一、二层次人选。曾获甘肃省中青年教师成才奖。为食品科学与工程、食品质量与安全专业的本科生讲授《采后生物学与技术》和《农产品贮运学》,为农产品贮藏与加工、食品科学和果树学专业的硕士研究生讲授《采后生物学与技术》、《采后病理学》和《农产品贮藏保鲜技术》。主持完成的《果蔬贮运学实验教学的改革与实践》获甘肃省教学成果二等奖。

担任植物病理专业博士研究生导师,农产品贮藏与加工、食品科学和果树学专业的硕士研究生导师,主要指导研究生进行果蔬采后病理、采后生理、贮运技术以及食品芳香物质等方面的研究工作。已培养硕士毕业生15名。目前指导在读硕士研究生15人。主要从事果蔬采后生物学与技术以及食品芳香物质方面的科研工作。尤其专长于采后抗病性的诱导和安全防腐。已完成《哈密瓜防腐技术的研究与推广》、《苹果梨黑皮病发病机理及控制》等省部级科研项目8项,获省部级科技进步三等奖3项,地厅级科技进步二等奖1项,申请专利2项。

现主持国家自然科学基金项目1项(《采后可溶性硅处理对厚皮甜瓜果实抗病性的诱导机理研究》、国家科技支撑计划子项目3项(《梨果实采后主要生理病害的控制技术研究》、《李果实冷害的综合控制技术优化与示范》、《枸杞、葡萄、啤酒花产业提升关键技术研究与示范》),国家“星火”科技项目1项(《河西走廊啤酒麦芽加工企业关键生产工艺技术的提升与完善》),甘肃省科技支撑和“星火”科技项目各1项。主编专著《果蔬采后病害与控制》(中国农业出版社)、《蔬菜制品加工工艺与配方》(化工出版社),副主编统编教材《果蔬贮藏与加工》(中国农业科技出版社)和《果蔬采后生理与生物技术》(中国农业出版社)。

在《Postharvest Biology and Technology》、《Plant Disease》、《Stewart Postharvest Review》、《Acta Horticulturae》、《Journal of Phytopathology》、《Agricultural Sciences in China》、《食品科学》、《食品工业科技》、《农业工程学报》、《植物病理学报》、《植物保护学报》、《园艺学报》、等国内外学术刊物及国际会议论文集上发表论文80余篇。代表性论文有:①Bi Yang, Ge Yonghong, Li Yongcai and Wang Junjie, Mao Xiaoying and Li Xuewen. Postharvest acibenzolar-S-methyl treatment suppress decay and induces resistance in Hami melon. Acta Horticulturae. 2006, 1: 393-399;②Bi Yang, Tian Shiping, Guo Yurong, Ge Yonghong, and Qin Guozheng. Sodium silicate reduces postharvest decay on Hami melons: induced resistance and fungistatic effects. Plant Disease. 2006, 90(3): 279-283;③Bi Yang, Tian Shiping, Zhao Jie, Ge Yonghong. Harpin induces local and systemic resistance againstTrichothecium roseumin harvested Hami melons. Postharvst Biology and Technology. 2005, 38: 183-187等。