科研平台
 科研平台 
 试验基地 
 基础设施与仪器设备 
当前位置: 首页>>支撑体系>>科研平台>>科研平台>>正文
植物代谢与功能基因组学实验室
2016-11-10 10:43   审核人:

    主要研究方向: 植物功能基因的分析、定位和克隆 植物重要性状基因的开发和利用研究   植物次生代谢网络分析及分子调控   植物遗传转化技术及转基因植物鉴定

    主要研究内容① 研究马铃薯次生代谢物糖苷生物碱的代谢网络及功能基因,对糖苷生物碱的时空表达进行调控,以创造食用安全和抗病种质资源;② 特用药用植物“百号” 异喹啉生物碱代谢网络解析功能基因鉴定,通过基因组编辑技术对“百号” 的吗啡合成途径重塑,创造专用型种质资源,创造新型药源植物;③ 以创造耐除草剂和含油率高的甘蓝型油菜种质为目标,对核心种质进行遗传转化研究,为获得强优势杂交组合奠定基础。

    带头人简介:张金文,博士,教授,博士生导师19822毕业于甘肃农业大学农学系,获农学学士学位19896月毕业于甘肃农业大学作物遗传育种专业,获华南农业大学农学硕士学位。20016月毕业于华南热带农业大学,获农学博士学位2001年起在中国科学院与甘肃亚盛集团博士后科研工作站工作,2005年博士后出站。2004年在日本立命馆大学短期访学。主要从事植物遗传育种功能基因分离和鉴定和植物组织培养及遗传转化研究,Molecular Genetics and GenomicsNew Zealand J Crop Hort Sci.Maydica等期刊发表Sci论文5。培育小麦品种2个,马铃薯品种1个,耐除草剂甘蓝型油菜杂交种品系4个,获省部级科技进步二等奖5项。

   学术团队:副教授2名、讲师3名,博士生6名、硕士5名

标志性成果: 马铃薯糖苷生物碱的分子调控研究

 国家自然科学基金项目(31260343)、973计划前期研究项目(2010CB134404)资助。

项目取得的成果

1确定了红光是诱导块茎SGAs合成积累的最有效光质。研究了光信号诱导SGAs合成的机制,明确了光诱导的作用是启动了红光受体phyB,通过第二信使 G蛋白和CaM上调SGAs合成途径相关酶基因表达。通过细胞学定位,明确了SGAs主要分布于木栓层细胞,且积累于细胞的液胞中。

2)通过红光诱导块茎和地上部miRNA和降解组测序,找出了叶片和块茎特异表达miRNAs。集成miRNAmRNA的分布显示,光响应的miRNA是生物碱代谢的重要调节因子。SGAs合成相关酶基因表达分析表明,代谢途径末端3个糖基转移酶SGTs基因的表达特征,其中以SGT3为调控的关键酶基因

3克隆到SGAs合成代谢途径末端3个糖基转移酶基因以及启动子序列,并注册到GenBank。构建了SGAs合成代谢途径末端糖基转移酶基因绿色组织特异表达载体和块茎特异抑制RNAi载体,采用农杆菌介导法获得了转基因株系。

 

 

 

 

上一条:甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室
下一条:分子生态生理研究室