科研平台
 科研平台 
 试验基地 
 基础设施与仪器设备 
当前位置: 首页>>支撑体系>>科研平台>>科研平台>>正文
甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室
2016-11-10 11:27   审核人:
外文名:
    Gansu Key Lab of Crop Improvement&Germplasm Enhancement
成立时间:2003年      实验室主任:张峰
    甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室(Gansu Key Lab of Crop Improvement&Germplasm Enhancement)是由甘肃省科学技术厅和甘肃农业大学联合共建的省级重点实验室,依托于甘肃农业大学。实验室是在原甘肃农业大学农业生物工程研究所、甘肃农业大学小麦遗传育种研究所的基础上,通过人才和资源整合,于2003年成立。 实验室下设5个功能实验室:基因工程室、分子标记室、细胞工程室、种质资源室、植物组织快繁室。
    重点实验室以甘肃主要农作物的遗传改良为总目标,以发掘和利用主要作物、中药材和牧草等种质资源中对重要农艺性状、品质性状、抗旱耐盐、抗病虫等性状的有利基因为重点,通过分子标记系统进行遗传图谱构建和基因定位,继而进行功能鉴定、基因克隆和利用;建立分子标记辅助选择和细胞工程育种体系。
研究方向:
    重点实验室的研究方向是围绕农作物遗传改良这一总体目标,以发掘主要作物和牧草种质资源中重要农艺性状基因、抗旱耐盐基因、抗病虫基因、有效成分基因为重点,进行功能基因克隆、鉴定和利用;构建遗传图谱;建立分子标记辅助选择和细胞工程育种体系。使该实验室成为甘肃农业科技进步、高科技产业发展和人才培养的技术平台。以应用基础研究为主,向基础研究和应用研究延伸。瞄准学科前沿将常规技术与生物技术相结合,分别从作物的群体水平、个体水平、细胞水平和分子水平研究农作物的遗传行为,为农作物的遗传改良提供新理论、新技术、新方法、新材料和新品种。
 
研究内容:
    1、分子标记辅助育种 搜集作物和牧草种质资源,特别是干旱和高海拔生态环境所特有的植物种质资源;对其形态、农艺、品质、生理生化、有效成分、抗病虫、抗逆等性状进行鉴定评价;构建作物、牧草或特殊地理环境植物的基因组文库或cDNA文库;从中筛选、分离重要功能基因;通过基因序列比较,研究基因的演化和起源,探明不同物种间相似功能基因在结构、组成和调控上的异同,为基因工程育种和种质资源创新奠定基础。 利用分子标记技术,对甘肃省优势作物和牧草的重要性状筛选分子标记,构建目标性状遗传连锁图谱,建立分子标记辅助选择技术体系,提高育种选择效率、加快育种进程。
    2、基因工程育种 集中优势科技力量,对全省主栽作物(马铃薯、小麦、玉米和油菜)和具有地方特色的瓜果蔬菜(白兰瓜、厚皮甜瓜、番茄、尖椒和甜椒)等,针对威胁作物生产的干旱、盐碱和主要病害为主攻方向,以提高育种效率、改善作物品质和产量为总体目标,开展植物基因工程育种研究。 目前实验室所开展的植物基因工程育种研究主要包括两个方面:一是植物表达载体开发和构建策略研究,二是遗传转化方法和体系的优化研究。关于植物表达载体开发和构建策略的研究包括三项内容:①新型启动子的分离研究;②新颖选择标记基因的分离和应用研究;③用于多个外源功能基因转化的植物表达载体开发研究。关于遗传转化方法和体系的研究,针对不同作物筛选出优良的转化方法,优化遗传转化再生体系,提高转化效率。
    3、细胞工程 研究作物遗传育种中,利用细胞工程技术进行作物和牧草染色体降倍和加倍的有效途径;进行基因单倍体水平上的选择,使其快速纯合,获得优良纯系,为基因工程育种和常规育种提供基础材料。在细胞水平上,进行抗逆突变体创造和筛选,为抗逆基因的定位、分离及抗逆品种的选育提供基础材料;开发利用低温、超低温和生长抑制剂等措施,研究和开发作物和牧草种质资源保存的有效途径,为资源的保存和交流提供安全材料。此外,开展天然药用植物细胞培养生产有经济价值的次生物质的研究,为植物有效成分的开发和利用奠定基础。
 
队伍建设:
   实验室现有固定科研人员28人,其中研究员1人,教授10人,副教授8人,团队中从事马铃薯育种的科研人员11人,小麦遗传育种5人,油菜育种2人,玉米遗传育种4人,植物病理研究2人,植物保护2人,微生物与免疫学1人;客座人员11人,研究员9人,教授2人,均为国内外知名专家。
 
科研环境:
    目前有室内科研用房800平方米,还有温室、种子挂藏室和田间种植网室、以及近300亩农作物育种基地。拥有DNA测序仪、不同型号的PCR仪、凝胶成像系统、紫外分光光度计、高速冷冻离心机、超速冷冻离心机、细胞融合仪、双向电泳系统、多种凝胶电泳装置等一批先进的仪器设备,能较好地满足分子生物学、细胞工程、种质资源与育种研究等方面工作的需要。

 

 

 

 

 

 

上一条:甘肃省油菜工程技术研究中心
下一条:植物代谢与功能基因组学实验室