科研平台
 科研平台 
 试验基地 
 基础设施与仪器设备 
当前位置: 首页>>支撑体系>>科研平台>>科研平台>>正文
国家级植物生产类实验示范中心
2016-11-11 11:27   审核人:

    成立于2004年,2007年被评为省级、国家级实验教学示范中心建设单位,2012年通过了国家级实验教学示范中心验收。中心主要为农科类专业本科实验教学服务,面向学校与植物生产相关的6个学院19个专业的师生开放。

    中心设主任1名,副主任3名,其中专职副主任1名,设示范中心办公室。

        (1)发挥中心建设与管理委员会的作用。中心建设与管理委员会负责制订系统完备的管理、改革、发展规划及设岗、聘任、考核、奖励和职称评审等一系列完整的政策措施,并对实验中心主任、实验项目负责人的工作进行考核、监督和检查。

        (2)明确各级各类人员的岗位职责,实行教学实验项目负责人制。按需补充相关专兼职实验人员,建立公开聘任、定期考核制度、技术人员实行固定与流动相结合、竞争上岗的用人机制。建成相对独立的运行模式,合理开设实验课程,对人、财、物统一管理调配,做好资源共享。

        (3)学校及各级主管部门在中心的建设、正常运转、维修及更新改造等方面提供必要的建设经费。

        (4)中心在承担学校本科实验教学工作的同时,积极开展实验教学课程体系、内容、理论和技术方法、手段的研究。每学期召开一次实验教学研讨会,总结实验教学工作,研讨实验教学改进意见。

        (5)完善学生评教、同行评课、专家评分的教学质量评价制度。聘任经验丰富的退休实验教师任常务督导,对学生、实验技术人员和实验教师的实验教学活动进行监督指导,组织信息反馈和考评。

    中心面向全校19个专业开设151门课程,可满足922项实验需求,实验开出率保持在95%以上,每年进入中心学习的学生近4 000人,教学时数达25.9万人时。2014年,学生申请到的SRTP项目有100项,参与学生人数占到23年级学生总人数的52.3%,是全校申请到SRTP项目最多的单位。中心举办80多场学术报告会,每年都举办插花艺术大赛、中草药知识竞赛等,学生参加省部级、市级竞赛并获奖6项,中心教师指导的学生获批2项专利,发表21篇科研论文。中心教师承担的教改研究项目有35项,发表论文66篇;新增实验67项,自制教学仪器设备23种,正式出版教材21部,修订自编教材41本,建设省级精品课程5门、校级12门;获得省级教学成果一等奖1项、二等奖2项,教育厅成果奖3项;有2位教师分获省教学名师奖和园丁奖荣誉称号,申报的园艺一级学科博士点获得国家批准。中心的建设与发展,带动了学校实验教学改革,全校已建成5个省级实验教学中心,9个校级实验教学中心。

 

 

 

 

已是首条
下一条:2011西北地区旱农协同创新中心