会议纪要
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究室结构 
 研究方向 
 管理制度 
 会议纪要 
 大事记 
当前位置: 首页>>实验室概况>>会议纪要>>正文
2016年度学术委员会会议纪要
2016-11-08 15:07   审核人:

 

甘肃省干旱生境作物学重点实验室

—省部共建国家重点实验室培育基地

 

2016年度学术委员会会议纪要

 

2016109日,甘肃省干旱生境作物学重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地2016年度学术委员会会议在甘肃农业大学逸夫科技馆5号会议室召开。学术委员会主任委员官春云院士,学术委员陈阜教授、陈信波教授、张学勇教授、张天真教授、金黎平研究员、雷廷武教授、李凤民教授、师彦平研究员、吴建民教授,校党委书记张俊宗教授,实验室负责人、研究方向带头人、学术带头人、学术骨干50余人参加会议。

张俊宗书记代表学校向各位学术委员表示热烈欢迎,对各位委员在我校70周年校庆之际拨冗莅临致以诚挚谢意;对长期关心和支持重点实验室建设的甘肃省科技厅、财政厅、发改委、教育厅等职能部门深表谢意,他相信,在各位专家的关怀、帮助和指导下,重点实验室的建设一定会越来越好。开幕式由甘肃农业大学校长、实验室主任吴建民教授主持。

开幕式结束后,学术委员会主任委员官春云院士主持学术会议。实验室常务副主任柴强教授做了20152016年度实验室工作报告,对实验室2015年以来工作进行了梳理,对实验室的管理与运行架构进行了明确的说明,向学术委员会委员和与会学校有关领导汇报并分析了实验室现状和面临的问题,介绍了实验室对第2次学术委员会上委员们提出的问题的解决措施,2015年实验室建设成果的概括,希望委员们对实验室未来的研究与发展、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等方面提出宝贵意见。柴强教授还就实验室批准以来的建设进展向学术委员会提交了报告。委员们对实验室建设进展进行了认真讨论,肯定了2015年工作所取得的成就,并对存在不足提出了改进对策。

全文主要内容纪要如下 :

一.加强科研项目的申报。鉴于国家自然科学基金支持类别多、资助面相对较大而青年科技人员在基础研究领域潜力较大的现状,学校和实验室在职称晋升、荣誉奖励和政策的制定上要有导向性,对青年人员要给予一定压力,将获得国家自然科学基金项目作为职称晋升的必须条件,对获得基金项目的青年人员要给予适当的配套支持;实验室在国家自然基金项目的申报中,可邀请相关专家给予系统指导。

二.加强人才队伍建设。在加大自主培养前提下,积极引进高水平领军人才,自校外引进人才应占到新增人员的50%以上;促进人才流动,实验室人员要有在外培训经历。由于兰州地理、经济、研究基础等多因素的制约,引进人才存在较大难度,柔性引进人也是一个重要的出路。要稳定现有骨干人员,加强40岁以下人才的培养,提高实验室后备人才竞争力。

三.进一步优化研究方向。研究方向要与国家需要紧密结合,要争取得到相关职能部门的支持和认可。结合实验室发展方向,进行顶层设计,放大优势,储备新研究方向,突出实验室的特色——干旱,把马铃薯、油菜、禾本科植物、中药材等作为发展的重点,以作物为纽带,从干旱生境作物生物学基础、作物种质创新与品种改良和生产系统管理技术等三个阶段互相配合,集中力量攻关。

四.进一步规范实验室管理。以《国家重点实验室建设和运行管理办法》为标准,对实验室的管理要求要更高,管理方式要规范,特别是项目管理和成果管理上要加大力度,凝炼成果,凝聚人心,营造良好的实验环境。

五.加强开放基金管理。一是要提高基金的开放力度,吸引实验室外部力量参与相关方向的研究,加速建设进展;二是要充分利用国内外合作交流机会,聘请知名专家指导青年科技人员一道实施开放基金。

六.加强标志性科研成果凝练。针对孙万仓教授《北方强抗寒冬油菜育种研究进展》研究成果建议:1、加强基础研究,明确强抗寒油菜的关键基因及机理; 2、加强油菜病害研究;3、提升品种与机械化、配套栽培技术的集成;4、拓展饲、油两用油菜品种的培育;5、加强学科之间的交流,有助于提高效率,充分利用资源系统解决生产实践中存在的问题;6、在抗寒研究的同时,强化抓住抗旱机制研究,进一步提升品种的适用性;7、在冬油菜种植区划时,应综合海拔、纬度、土壤等多种因素。针对柴守玺教授《旱地覆盖保墒理论与技术研究》研究成果,专家建议:水份指标从生理生态角度深挖,突出高新的内容。针对张峰教授《从野生种渐渗系中筛选抗低温糖化炸片、炸条马铃薯品系》的研究成果,专家建议:1、拓宽研究方向,该策略虽然有可能得不到预期研究目标,但有可能会在其它方面展现出优势;2、总结工作还需改进,重要结果还需凝炼,对结果、成果注意宣传。

学校校长、实验室主任吴建民教授对学术委员会会议做总结。提出实验室建设中要做好“7个抓手”:1、抓基金,在政策上,鼓励和施压双重并举;2、抓年轻,对年轻人的培养要及早抓,优秀年轻人才破格提高待遇;3、抓人才,从柔性引进、招聘、本地培养、国际化利用、团队建设等几方面抓;4、抓特色,围绕甘肃省特色产业,以“旱”为主要特色,研究方向主要在“马铃薯、油菜、禾本科植物、中药材”等方面;5、抓团队,以作物为纽带组建科研团队;(6)抓机制,尽全校之力,整合资源,建立吸引人才的用人机制。(7)抓开放,资源开放,待遇开放。

 

 

                                                                                                 二〇一六年十一月八日

已是首条
下一条:室务委员会会议纪要2016年第2期