会议纪要
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究室结构 
 研究方向 
 管理制度 
 会议纪要 
 大事记 
当前位置: 首页>>实验室概况>>会议纪要>>正文
室务委员会会议纪要2016年第2期
2016-10-25 15:00   审核人:

   间:二〇一六年九月十二日

   点:伏羲堂N209

主 持 人:柴 

出席人员:张峰、杨江山、曹禄兴、赵财、刘畅、刘自刚

    录:曹禄兴

议题:对实验室近期工作的梳理、推进

 

首先对上次会议上布置的学术委员会会议的准备工作和文化建设工作做了一个阶段性汇报,然后柴强副主任对实验室工作从以下几方面提出建议:

1、  成立实验室学科评议小组问题

针对实验室专职人员职称晋升须基层单位学术委员会推荐事宜,建议成立由实验室专职人员和不同研究方向学术带头人组成的推荐(评议)小组,对实验室人员的职称评定、人才推荐和其它重大问题的决策提供支持。

2、  实验室领导班子分工

参考2012年和2014年制定的领导班子主要成员分工方案,结合实验室近期的实际情况,形成现有班子的任务分工方案。该工作由曹禄兴主任负责起草。

3、  实验室全体学术骨干会议筹备及会议内容

此次会议筹备主要工作及各工作内容如下:

1)        起草会议议程 由赵财同志负责。

2)        确定三个研究方向首席专家和学术带头人及助手。其中,首席专家预留为外聘高水平专家,首席专家由各方向商议确定、联系;方向带头人由实验室固定学术骨干担任,以利于开展日常工作,建议干旱生境作物生物学基础由张峰教授担任,种质资源创新与品种选育由王化俊教授担任,旱农生态系统调控与减损机制方向由柴强教授担任;首席专家助手、方向负责人助手由本人推荐聘任。

大会期间向方向学术带着人发聘书。

初步制定不同岗位的基本职责,会议期间向所有学术骨干宣布。

该工作计划需提前与拟聘任首席专家、学术带头人做好沟通。

曹禄兴主任根据实验室成立之初设定的研究方向,结合本次会议的讨论精神和近来沟通情况,提出拟聘任人员。

3)        向全体参会人员强调学术成果(论文、专著、专利等)的署名规定。将甘肃省干旱生境作物学重点实验室--省部共建重点实验室署名为第一完成单位,并列单位在学校年度考核时仍按第一单位认定。

4、  研究生管理问题

1)由于研究生归属各个学院,与实验室间无直接隶属关系,部分研究生只认可导师而对实验室制定的各种规则遵守不够,造成了诸如用电、用水安全及环境维护等方面的大量问题。建议通过门禁管理系统的升级、配带胸牌等制度提高实验室管理的规范性;建议并要求各位导师加强对研究生的指导、引导、管理,让研究生配合实验室专职人员提升实验室形象、提高运行效率。

2)鼓励研究生多进实验室,多参与实验室活动。

5、  实验室安全问题

1)寻找解决楼道内仪器设备过于集中、安全隐患严重问题的途径。

2)寻找解决部分楼层电力不足、电线布局不合理等问题的办法。

3)设立危险药品专门贮藏间的基本方案。

4)除假期外,禁止在实验室烧开水提向宿舍,以防大量学生集中用不安全设备烧水造成安全问题。

安全问题细节由杨江山主任暂时负责制定。

6、  卫生管理制度及近期工作

1)对各功能实验室内部的卫生工作,各功能实验室负责人要寻找有效办法经常保持实验室干净整洁、无安全隐患。

2)禁止将未经处理的土壤、作物植株样品带入实验室,并在室内风干、凉晒;禁止在室内填装盆栽或其它模拟试验用土、沙等基质。

3)禁止将可能堵塞排水系统的废物倒入水池。

对不按规定或不听劝告、不爱护公共卫生的研究生和导师一起进行通报。

4)考虑校庆之前对实验室整体卫生进行大清理的方案。

卫生工作细则由曹䘵兴主任负责完善。

7、  实验室内文化建设,对展板的内容进行详细规划

  分二类,第一类为公共区域文化建设,内容:

1)        实验室空间布局图

2)        实验室简介、学术委员会、学术委员会主任简介、实验室主任简介

3)        现有支撑平台情况(省级平台,趋势图)

4)        学术梯队(职称、学历、年龄,饼图)

5)        对外交流(国际合作和,国内合作图)

6)        标志性成果展示区

7)        学术沙龙区

以上7项中,争取在校庆前完成前5项,第67项根据实际情况逐步推进,力争形成有特色、展示度高的宣传材料。

第二部分为各功能室的定位与宣传,主要用展板支撑,内容:

功能室的研究定位,团队带头人,学术团队,主要成果,标志性成果(可以是一篇论文、一部专著、一件专利)。

实验室文件建设工作由张峰副主任负责。

8、  各项工作的时间进度规划

包括文化建设、学术委员会会议、升格材料的准备以及与相关领导的沟通等。

  由柴强副主任负责。

9、  功能实验室的交接问题

  建议由功能室原负责人与实验室学术评议小组共同商议确定。

10、             实验室参观接待方案规范化问题

   实验室接待各类参观、考察人员的参观点、解说词及路径规划。即根据参观、考察的对象分A(上级检查)、B(专业团队)、C(一般人)进行制定。

  先理清可考察的点,准备相应的介绍材料,之后根据需求组合线路。

  该工作由赵财负责完成。

11、             网站建设 

优化界面风格,更新内容,争取将近3年来的成果全部上网

由曹禄兴负责。

参会人员对柴强副主任提出的工作内容进行了认真讨论。会议认为,以上工作都是急需要做的,该完善的制度尽快完善,该落实的工作尽快落实,为实验室大会的召开做好充分的准备,为70年校庆贡献一份力量,为甘肃农业大学获得一项标志性研究平台做出贡献。

                                                                                         二〇一六年九月十三日

上一条:2016年度学术委员会会议纪要
下一条:室务委员会会议纪要2016年第1期