新闻中心
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究室结构 
 研究方向 
 管理制度 
 会议纪要 
 大事记 
我校国重实验室负责人赴旱区作物逆境生物学国家重点实验室考察交流
2018-01-09 09:52 赵财  甘肃省干旱生境作物学重点实验室 审核人:

    16日,学校党委常委、甘肃省干旱生境作物学重点实验室常务副主任柴强教授到旱区作物逆境生物学国家重点实验室考察交流。旱区作物逆境生物学国家重点实验室副主任吉万全教授陪同柴强一行参观考察。

吉万全从旱区作物逆境生物学国家重点实验室总体定位与目标、研究方向、队伍建设和人才培养与设施设备和运行管理等方面详细介绍了实验室的基本情况及取得的相关成果。在吉万全的陪同下柴强一行参观了旱区作物逆境生物学国家重点实验室共享平台和相关功能室。期间,双方就实验室人才引进、学术队伍的管理和补强方法、共享平台运行机制和管理办法等方面的情况作了深入探讨和交流。

旱区作物逆境生物学国家重点实验室的前身是20016月建立的陕西省农业分子生物学重点实验室,2005年进入科技部省部共建国家重点实验室培育基地建设序列,2006年通过建设验收。201110月科技部批复依托西北农林科技大学建设旱区作物逆境生物学国家重点实验室,201311月通过科技部组织的建设验收,20176月以良好的成绩通过首次评估。实验室针对我国旱区作物抗逆这一重大科学和技术问题,突出“旱区逆境”这一区域特色,根据粮食安全与生态安全的国家战略需求,围绕发掘资源、揭示机理、服务生产的目标,以旱区作物与逆境胁迫为主题,开展基础与应用基础研究,从旱区特有资源入手,发掘作物抗逆种质与基因资源;利用现代生物学技术,深入研究作物非生物胁迫的应答机理,以及作物与病虫互作机理;通过作物抗逆种质创新与品种设计,培育抗逆广适、高产优质的作物新品种,为旱区农业生产的高效可持续发展提供理论基础和技术支撑。

 

上一条:校党委书记张俊宗调研国重实验室建设工作
下一条:干旱生境作物生物学省部共建国家重点实验室申报工作进展情况汇报会在科技厅召开