新闻中心
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究室结构 
 研究方向 
 管理制度 
 会议纪要 
 大事记 
科技部基础研究司副司长郭志伟一行来校调研
2017-08-27 15:11 李恒 陈博 史勇强  审核人:

 

824日上午,科技部基础研究司副司长郭志伟来校调研省部共建国家重点实验室培育基地建设情况,并听取了省部共建国家重点实验室申报工作汇报。

省科技厅副厅长傅小锋,科技部基础研究司调研员强振宏,省科技厅发展计划处处长谢正团、基础研究处处长成于;校党委书记张俊宗,副校长赵兴绪、郁继华、牛最荣、毕阳,校党委常委、省部共建国家重点实验室培育基地常务副主任柴强,以及重点实验室相关研究团队负责人参加了调研。

会上,柴强从建设实验室的目的、意义,研究方向与研究内容,研究工作基础与水平,科研队伍及人才培养,已具备的科研条件,开放合作与运行管理,工作规划、建设目标共7个方面作了重点实验室申报工作汇报。

听取汇报后,郭志伟从实验室科研定位、研究方向、工作体系、管理制度、支持政策、资金筹措及使用等方面提出了指导意见。他指出,学校要进一步凝炼省部共建国家重点实验室申请报告,使重点实验室研究方向更加聚焦,按照“实验室——研究方向——研究团队”的架构模式优化实验室组织体系;重点实验室要实体化建设,拥有相对独立的“人、财、物”,学校给予重点实验室更多的倾斜政策和支持,将其打造成为学校的科研高地和特区;公共实验平台在主要为重点实验室团队做好服务的同时,要向社会开放服务,充分发挥科研平台的作用。

郭志伟指出,甘肃作为农业大省,农业发展是重头戏,也是工作重点。重点实验室要在做好高水平基础研究与应用基础研究的同时,使科研成果落地,积极服务地方经济社会发展,解决甘肃农业发展的实际问题。他表示,甘肃农业大学工作作风务实,近年来整体发展势头良好,取得了多项科研成果。特别是国家重点实验室培育基地拥有一支年轻的科研队伍,具备后发优势,相信依托重点实验室的科研平台,科研人员通过各类科研项目的历练,今后有很大的发展空间。

傅小锋建议学校对重点实验室的目标定位作进一步梳理,按照边设计、边建设、边运行、边服务的思路,进一步完善重点实验室人财物配置、团队建设、科研体系运行的整体方案,从而打造甘肃农业大学的国家级科研平台。

张俊宗表示,学校将按照郭司长提出的意见建议,提高对关键问题的认识水平和改进工作思路,认真做好重点实验室的顶层设计,保证重点实验室的经费投入和条件保障,举全校之力做好重点实验室建设和申报工作。郁继华就重点实验室名称、各研究方向的凝练、人才培养等方面的问题作了说明。

会前,郭志伟一行参观了学校认知馆,并实地调研了省部共建国家重点实验室培育基地科研场所情况。

已是首条
下一条:我校超强抗旱冬油菜品种让会宁县大墩村大变样