新闻中心
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究室结构 
 研究方向 
 管理制度 
 会议纪要 
 大事记 
省科技厅厅长李文卿一行来校调研
2017-04-05 11:02 学校新闻中心 

2017328日下午,省科技厅厅长李文卿,副厅长王彬、傅小锋,办公室主任庞一龙,计划处处长谢正团,基础处副处长郭涛一行来校,通过实地察看、听取汇报、座谈交流,围绕省部共建国家重点实验室培育基地建设和我校科技工作进行专题调研。

校党委书记张俊宗,校长、省部共建国家重点实验室培育基地主任吴建民,副校长赵兴绪、牛最荣、郁继华,纪委书记李炳毅,党委常委、省部共建国家重点实验室培育基地常务副主任柴强,以及相关部门、学院负责人参加了调研座谈。

http://news.gsau.edu.cn/_mediafile/gsau_news2016/2017/03/30/3flxq0kxqt.jpg

座谈分两个会场进行,柴强从实验室建设的目的意义、主要研究方向和内容、研究工作进展、科研队伍状况和硬件建设、开放合作与运行管理、主要工作规划和预期目标水平等方面,汇报了省部共建国家重点实验室培育基地建设情况。科技处处长李毅汇报了学校科技工作概况。相关学院负责人汇报了本院科研工作。

http://news.gsau.edu.cn/_mediafile/gsau_news2016/2017/03/30/39bu7zaxr8.jpg

李文卿指出,从汇报中能切身感受到甘肃农大科技工作的全新面貌,学校高度重视科技工作,特别是学校“十三五”规划制定的“141515”发展目标,把科技工作放在突出位置,描绘了农大未来发展新蓝图。学校要认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施创新驱动发展战略。他强调,提升学校科技工作,改革是基础、开放是根本、发展是目标。在开放中,要注重学科和科研开放,避免近亲繁殖;要形成校内科研交流机制,通过轮岗交流激发科研活力;要做好校外、省外开放和国际交流工作。以问题为导向,加快体制机制改革步伐,在国家重点实验室培育基地建设中举全校之力,打破传统思维,进行大手笔改革。

他从三方面就做好学校科技工作提出要求:一是树立适应新时代的新理念,探索新路子,力求在短时间内取得高质量的新成果;二是通过召开学校科技创新大会,认真总结经验,明确发展思路;三是进一步做好学校科技成果转化工作。

张俊宗代表学校,对科技厅长期以来给予甘肃农大科技事业发展的关心和支持表示感谢。他说,听完几位领导的讲话,我们深深感受到领导和校友们对学校的关切之情。学校在科学研究、人才培养、成果转化等方面与政府和校友的期待尚存差距。我们要敢于放下包袱、深化改革、奋起直追。他表示,虽然现在存在不足和差距,但有以科技厅为代表的各厅局的关心与支持,有大家提供的思维、思想和思路,我们对未来的发展充满期待,有信心把学校科技工作做得更好。

吴建民表示,国家重点实验室培育基地作为学校科学研究的前沿阵地和高层次人才培养的重要平台,学校始终将实验室的建设作为重中之重,但在解放思想、更新观念中,还缺少具体工作的创新方法。他表示,此次调研为实验室描绘了发展蓝图,使我们的信心得到加强,思路进一步开阔。他相信,通过科技厅的指导支持,通过大家的不懈努力,实验室的建设工作将会迎来新的发展机遇。今后,学校将夯实发展基础,强化内涵建设,推动实验室建设上台阶、上水平,尽快实现国家重点实验室培育基地向国家重点实验室的“身份”转变。

王彬指出,甘肃农业大学作为一所有历史、有故事的农业高等院校,在70年办学历程中取得的成绩有目共睹。近年来,在新一届领导班子的带领下,学校发展走上了快车道,为全省经济社会发展提供了强有力的智力支撑。科技厅历来重视甘肃农大的发展,在项目申报、工程中心和实验室建设等方面都给予学校政策倾斜和支持。他进一步指出,在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到学校科技工作中存在的差距与不足,主要表现在:一是科技成果盆景多、风景少,具有重大影响的成果少。学校的科研实力还未得到充分发挥,科研成果转化不足、成果价值没有得到体现,优势学科的作用没有得到有效彰显。二是科研人员后劲不足,特别是青年科研人员活力不足。三是内部体制机制需进一步改革,发挥好奖励激励作用。四是应进一步加强对国家和省上有关科技政策的研究。


傅小锋指出,甘肃农业大学科研基础好,广大教师和科技工作者能面向生产,勇挑重担,扛起了全省农业科技发展的旗帜,领跑农业科技创新工作。他就省部共建国家重点实验室培育基地建设提出几点建议:一是进一步统筹学校优质资源,重组队伍,打破院系间的条块分割。在目标定位、学科交叉方面进一步凝练,从实验室定位、研究方向、组织架构、体制机制方面深入思考,从立足服务地方和解决行业科学问题出发,在研究方向上突出学科特色,形成自身亮点,开辟独树一帜的标志性研究领域;二是落实国家创新驱动发展战略,用好国家政策,主动寻求合作,实现东西联动,积极与实力较强的科研院所结成帮扶关系,借力发力,协同开展科研,达到合作共赢,补齐国家重点实验室建设的指标短板;三是根据国家科技发展方针,聚焦区域创新,科学布阵,在“顶天”的战略层面上精心筹划,通过一流的设备、一流的人才、一流的成果脱颖而出,把重点实验室打造成甘肃农大具有重要影响力的一张名片。

 

上一条:校长吴建民参观调研上海植物逆境生物学研究中心
下一条:甘肃省耕地休耕试点工作调度会在兰州召开