新闻中心
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究室结构 
 研究方向 
 管理制度 
 会议纪要 
 大事记 
重点实验室专家教授赴印度参加第四届国际农学会并访问ICRISAT
2016-12-08 09:14   审核人:

    第四届国际农学会于2016年11月22日至11月26日在印度农科院召开。应组委会邀请,重点实验室李玲玲教授、柴强教授、张仁陟教授参加了此次会议。

    第四届国际农学会以“可持续管理自然资源、环境及能源的农学和零饥饿粮食安全挑战”为主题,由印度农学会主办,澳大利亚国际农业研究中心(ACIAR)、国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)、国际水稻研究所(IRRI)、国际干旱地区农业研究所(ICARDA)等单位协办。本次大会共有来自印度、中国、美国、澳大利亚、荷兰、意大利、菲律宾、肯尼亚等20余个国家的1400余名代表参加。大会分特邀报告、分会场报告、海报展示和野外考察交流等部分。大会邀请印度绿色革命之父Dr.M.S.Swanminathan、印度农学会主席Dr.Gurbachan Singh、国际半干旱地区热带作物研究所所长Dr.David Bergvinson、联合国粮农组织Dr. Amir Kassam等13位在保护性农业、自然资源管理与可持续农业发展、作物育种等领域的优秀专家学者做了特邀报告,还在16个分会场举行了192个专题报告,展出海报750张。

    李玲玲教授主持了第三分会场的学术交流,做了题为“Reviving sustainable intensification from long-term CA trials in semiarid environments of China”的报告。并代表ACIAR项目组做了“The potential for conservation agriculture based sustainable intensification in Cambodia”的报告,该ACIAR项目由悉尼大学主持,我校和亚洲理工大学、柬埔寨棉芷大学等单位共同承担。李玲玲教授获得了分会场最佳报告奖。

    应国际半干旱地区热带作物研究所(ICRISAT)邀请,我校代表团参加完第四届国际农学会后于11月27日至12月1日赴海德拉巴市考察访问了ICRISAT。所长Dr. David Bergvinson代表研究所接见了考察团,介绍了ICRISAT的基本情况,并带领参观了所内主要的田间试验和研究设施,研究所亚洲部主任Dr. Wani,气候智慧农业研究部主任Dr. Vincent Vadez、转基因作物成果转化平台主任Dr. Kiran K Sharma等人分别代表各自团队介绍了主要研究方向和在研课题。期间,代表团与执行副所长Dr. Peter Carberry就我校在旱作农业研究、人才培养等方面的基本情况进行了深入细致的介绍和讨论。Dr. Peter Carberry表示,干旱胁迫是中国农业面临的重大挑战,甘肃农业大学在解决农业干旱问题、消除旱区贫困、培养旱作农业人才方面做了大量工作,积累了丰富经验,与ICRISAT在相关领域合作前景广阔,期待在人才培养和科学研究方面开展实质性合作。此次访问开创了我校与ICRISAT合作与交流的起点,为我校作物学领域科学研究与国际接轨创造了良好条件。

    ICRISAT是非盈利、非政治性的国际农业研究机构,为国际农业磋商组织(CGIAR)下属第二大研究所,始建于1972年,总部位于印度海德拉巴市。ICRISAT以半干旱热带地区粮食安全为己任,旨在减轻此类地区的贫困、饥饿和环境退化等问题。所总部占地1400公顷,有固定科研人员1200人,另在非洲不同国家还有8个研究中心。

 

 

 

上一条:甘肃省耕地休耕试点工作调度会在兰州召开
下一条:学校召开2017年度国家自然基金项目申报动员会