实验室管理
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究室结构 
 研究方向 
 管理制度 
 会议纪要 
 大事记 
实验室安全保卫及清洁卫生
2016-10-01 17:44 admin  审核人:

一、实验室内严禁吸烟,严禁私人使用电炉取暖、烧水、做饭。

二、严禁在实验室内存放剧毒、易燃、易爆物品,上述物品应存放在药品库内或保险柜内,并由专人管理。

三、电炉、烘箱要设置在不燃的基础上,电热设备用完后应立即切断电源,未经实验室负责人同意,任何人不得装接新的电源。

四、使用易燃易爆气体的气瓶应与实验室相应设施隔开。使用电炉、酒精灯等要远离化学易燃物品。

五、做易燃液体蒸馏、回收、回流、提取操作时,要有专人负责,在专用设施内进行,周围不得放置化学易燃易爆等危险品。

六、在使用有毒物质或进行能产生有害气体实验时,应在不燃结构的通风橱内进行。

七、实验室预备有相应的消防器材,其管理人员均应参加学校安全消防的培训。

八、防盗是全室工作人员义务和责任,因此人人必须提高警惕和增强安全意识,克服麻痹思想,重视做好各室安全防范工作。

九、凡持有本实验室钥匙的工作人员,均不得将钥匙转借他人。

十、非本室工作人员未经允许不得进入实验室。

十一、实验室工作人员必须遵守EB室操作规程,污物必须按规程进行处理。

十二、如遇紧急情况:水灾:应及时关闭本大楼外总水阀;火灾:应及时切断电源、火源,使用灭火器灭火,同时打“119”报警;盗窃:应保护好现场并及时向校保卫处报警。

十三、雇佣清洁工负责实验室日常卫生,一月组织一次大扫除(实验室全体人员必须参加),做到台面整洁卫生,工作井然有序。

十四、下班或节假日,工作人员要进行安全检查,切断电源、火源、关窗、锁门。节假日需要加班的人员,必须向实验室办公室报告登记并明确加班期间的火、水、电等安全责任和做好安全记录。

上一条:实验室设备、设施损坏赔偿
下一条:客座(流动)科研人员工作条例