实验室管理
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究室结构 
 研究方向 
 管理制度 
 会议纪要 
 大事记 
甘肃省干旱生境作物学重点实验室学术委员会工作章程
2016-10-01 17:43 admin  审核人:

第一章组成

第一条实验室学术委员会设主任一人,秘书一人。学术委员会主任由甘肃农业大学推荐,报甘肃省科技厅审核聘任;学术委员会委员由甘肃农业大学聘任。学术委员会中本单位的委员不应超过二分之一。

第二条学术委员会设常务委员会,由实验室所在单位的部分学术委员组成,负责处理实验室学术委员会的日常工作。

第二章职责

第三条实验室学术委员会主要职责

1、研究决定实验室的研究方向、审定研究课题和监督经费使用情况;

2、审定开放基金指南,评审申报的研究课题及基金资助金额;

3、研究和讨论实验室人才培养计划及措施,促进学术和人才交流;

4、审议国内外重大学术交流和科技合作项目;

5、组织论文答辩及成果评介。

第四条学术委员会委员职责

1、关心实验室的建设和科研发展,对实验室研究项目与学术活动等提出积极建议。

2、通过讲学、合作研究、合作培养研究生等方式,积极参与实验室的科研与学术活动,实验室为其创造必要的条件和提供方便。

3、积极组织科技工作者自带课题或申请实验室基金项目来实验室工作,推荐优秀中青年科技工作者来实验室进行长期或短期学术访问。

第三章工作方式

第五条实验室学术委员会工作方式

1、实验室一般每年召开一次学术委员会会议;

2、在必要时学术委员会主任可临时召集会议;

3、学术委员会的决议,需召集超过半数委员出席的会议进行研究,并得到到会的三分之二以上委员通过,方才有效。

4、平时使用各种通讯方式与实验室保持紧密联系。

第六条实验室遇有学术方面的重大决策时,应报请学术委员会审议,征求学术委员会的指导意见。

第七条实验室应为学术委员会的工作提供方便,通过各种方式,为学术委员会了解实验室的工作创造条件;为学术委员在讲学、科学研究、合作培养研究生等方面提供方便。

第八条学术委员会成员应积极参与学术委员会的各项活动,支持实验室的工作。对因各种原因不能经常性的参加学术委员会的工作、发挥其正常作用的成员,由室务会报请学术委员会主任和甘肃农业大学批准,可免去其学术委员会成员资格。

第九条因工作需要,室务会可报请学术委员会主任和甘肃农业大学批准,对学术委员会组成进行调整。

第十条学术委员会的换届聘任等由室务会负责组织实施

上一条:客座(流动)科研人员工作条例
下一条:甘肃省干旱生境作物学重点实验室室务委员会工作章程