实验室管理
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究室结构 
 研究方向 
 管理制度 
 会议纪要 
 大事记 
甘肃省干旱生境作物学重点实验室管理办法
2016-10-01 17:41 admin  审核人:

1. 根据《国家实验室建设与管理暂行办法》的有关规定,实验室设实验室主任1名,副主任3名。实验室主任应是本领域高水平的学术、学科带头人,具有较强的组织管理和协调能力,年龄一般不超过六十岁,任期为五年。

2. 实验室实行主任全面负责制。主任对实验室的战略发展、科学研究、学术交流、财务、专职人员聘任、研究生教育、资产、行政后勤、安全卫生等实行统一管理。实验室内一切重大事宜均须经实验室主任或副主任同意方可实施。

3. 实验室设立学术委员会和室务委员会,其职责和作用分别见“学术委员会工作章程”和“室务委员会工作章程”。

4. 实验室下设办公室,协助主任、副主任及室务会处理日常事务。负责实验室日常运转及科研业务工作、协助分管实验室财务(实验室日常运转及PI课题组费或室务会确定的专项经费的签报管理)、主管PI项目组业务和相关管理工作。

5. 本实验室以马铃薯、小麦、玉米、油菜和啤酒大麦等为主要研究对象,重点开展干旱生境作物生物学基础、作物种质创新与品种改良和作物生产系统管理研究,通过作物生物学特性的改良或重塑、作物适生环境的人工创造、作物生产与要素关系的优化调控,实现抗旱节水、高产优质高效、绿色安全和环境友好的目标。

6. 实验室内部实行“统一管理、分级负责、责任到人、全面开放”管理模式,即:学术委员会——实验室主任、副主任——方向首席专家——研究单元学术带头人——研究梯队。实验室、研究单元分级管理、责任到人,研究生管理实行导师责任制,课题内部实行主持人负责制。在实验室总的管理原则指导下,各研究单元和课题组根据其内部的实际需要,制订具体的规章制度和仪器设备的操作规程。

上一条:甘肃省干旱生境作物学重点实验室室务委员会工作章程
下一条:甘肃省干旱生境作物学重点实验室财务管理制度