学术交流
 学术交流 
 主办会议 
 参加会议 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
国重实验室2019年系列学术报告(一)
2019-05-09 09:11   国重实验室 审核人:

应国重实验室和农学院邀请,中科院上海植物逆境生物学研究中心研究人员来我校进行系列学术交流活动,欢迎各位老师和学生参加。

 

时 间:510日(星期五)上午9:00

地 点:教师发展中心301多功能会议厅

 

报告一:植物免疫的表观遗传调控机制

报告人:段成国

 

报告三:植物磷稳态的调控机制

报告人:雷明光

 

报告三: 细胞壁组分在植物抗盐中的作用机理研究

报告人:赵春钊

 

报告四:The Structural and Functional Studies of Virulence Mechanisms of Phytophthora effectors

报告人:邢维满

 

报告五: 根际促生菌对植物抗逆能力的影响

报告人: 张惠明

 

报告人简介:

段成国博士,研究员,主要的研究方向聚焦于植物表观遗传学调控通路分子机制的解析及植物-病原微生物互作的表观遗传调控机制。具体包括植物DNA甲基化与去甲基化蛋白因子的发现与调控机制解析,表观遗传介导的RNA加工机制,植物非编码小分子RNA介导的RNA沉默机制及在植物-病毒互作中的作用等。段成国研究员近年来共发表SCI论文近30篇,其中以第一作者或通讯作者在Plant Cell (2012), PNAS (2013, 2017), Cell Research (2015, 2017), EMBO Journal (2015), Plos Genetics (2015), Journal of Virology (2007, 2008), Molecular Plant Pathology (2011, 2013), Frontier in Microbiology (2016)等重要国际刊物上发表SCI论文14篇,SCI引用近千次,H-index 15,担任Plant Cell, Plos Pathogens, Nucleic Acid Research, Molecular Plant-Microbe Interactions, Epigenomics, Plant Molecular Biology等刊物的审稿人。

 

雷明光博士,研究员, 2011年于清华大学获博士学位。201110-20157月在美国普渡大学做博士后研究。20158月起在中国科学院上海植物逆境生物学研究中心担任研究员。研究方向为植物响应低磷胁迫的分子机制。

 

赵春钊博士,研究员,主要从事植物抗白粉菌的机理研究。2009年赴荷兰瓦格宁根大学进行博士联合培养,主要研究小麦赤霉病。2013年获遗传所遗传学博士学位。2015年获得荷兰瓦格宁根大学植物病理学博士学位。20146月开始在普渡大学朱健康实验室进行博士后研究,主要研究植物与非生物逆境胁迫的互作机理。以第一或者共同第一作者在Developmental Cell, Trends in Plant Science, Plos geneticsPlant physiology等杂志发表论文10多篇。

 

邢维满博士,研究员。2006年获中国科学院生物物理研究所和北京生命科学研究所博士学位;2007-2008年在北京生命科学研究所从事博士后研究;2008-2014在华盛顿大学和霍华德·修斯医学研究所从事博士后研究;20149月加入中科院上海植物逆境生物学研究中心。主要从事植物逆境响应信号通路中重要蛋白的结构与功能研究,研究工作主要包括以下三个方面:1)逆境感知机制的研究;(2)逆境响应信号通路中重要信使分子识别机制的研究;(3)病原菌致病机制及植物抗病机制的研究。

 

张惠明博士,研究员,博士生导师。2007年博士毕业于美国德州理工大学,20072014年在美国德州理工大学、加州大学河滨分校与普渡大学从事博士后研究工作。2014年加入中科院上海植物逆境生物学研究中心,主要研究植物与根际促生菌的互作以及植物表观遗传调控机理。已发表SCI论文及书籍章节40余篇,代表性论文发表在Nature Reviews Molecular Cell Biology, Molecular Cell, EMBO JournalPlant Cell, Nuclear Acid Research等期刊。自2016年起任Frontiers in Plant Science 副主编。

上一条:国重实验室2019年系列学术报告(二)
下一条:重点实验室专家教授赴印度参加第四届国际农学会并访问ICRISAT