主办会议
 参加会议
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
甘肃省干旱生境作物学重点实验室--省部共建国家重点实验室培育基地2016年度学术委员会会议顺利召开
2016-10-12 11:45   审核人:

10月9日上午,值甘肃农业大学建校70周年校庆之际,甘肃省干旱生境作物学重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地2016年度学术委员会会议在我校逸夫科技馆5号会议室召开。实验室学术委员会主任委员官春云院士,委员陈阜、陈信波、金黎平、雷廷武、李凤民、、师彦平、吴建民、张天真、张学勇,实验室研究方向带头人、全体学术带头人、主要负责人和师生等共50余人参加会议。学校党委书记张俊宗出席会议并致辞。会议由校长、实验室主任吴建民教授主持。

张俊宗对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,感谢各位专家指导帮助重点实验室建设工作、为甘肃农业大学科学研究工作的提升出谋划策,感谢各位专家接受学校邀请担任我校伏羲特聘教授、客座教授。

会议期间,张俊宗、吴建民代表学校向参会专家颁发了聘书。聘任中国工程院院士官春云为我校伏羲特聘教授;聘任中国农业大学张福锁教授、陈阜教授、雷廷武教授,湖南农业大学陈信波教授,中国农业科学院金黎平研究员,兰州大学李凤民教授、中国科学院兰州化学物理研究所师彦平研究员、南京农业大学张天真教授为我校伏羲客座教授;聘任中国农科院张学勇研究员为重点实验室种质创新与新品种培育方向首席专家,甘肃省“飞天学者”讲座教授。

实验室常务副主任柴强教授代表实验室向学术委员会作了“2015年1月-2016年9月实验室建设进展情况”汇报,从实验室运行构架设想及相关人员配置、2014年学术委员会会议相关问题的梳理及解决情况、2016-2016年建设成果概况三个方面向学术委员会作了汇报。学术委员会各位专家依据工作汇报,就进一步做好实验室相关工作提出了针对性的意见建议。各位委员一致认为,实验室近期建设进展总体良好,在高水平学术论文发表、品种培育、干旱生境作物综合管理理论和技术研究方面成果显著,研究队伍建设思路方面具有一定创新性。学术委员会建议,应围绕油菜、马铃薯、禾本科作物、中草药等作物建立四大作物群,使现有生物学基础研究、作物遗传改良和种质创新、生产系统调控机理研究三个方向贯穿四大作物群,突出研究特色。同时,就实验室人才引进、人才培养、基金项目申请及高水平SCI论文的发表提出了建设性意见。

下午,学术委员会成员在实验室主要负责人的陪同下参观了实验室,并听取了实验室代表性研究成果汇报。孙万仓、柴守玺、张峰教授分别作了“北方抗寒冬油菜育种研究进展”、“旱地覆盖保墒理论与技术研究”和“从野生种渐渗系中筛选抗低温糖化炸片炸条马铃薯品系”的学术报告。与会专家对实验室各位专家的研究成果给予了肯定,同时就存在问题与汇报专家进行了探讨。

听取研究进展汇报后,学术委员会主任、中国工程院院士官春云认为,实验室这两年发展很快、取得了很大成果,工作做得很细、很好,希望大家继续努力,搞好今后的科研工作。

校长、实验室主任吴建民对本次会议作最后总结,提出要从抓基金、抓青年、抓人才、抓特色、抓整合、抓团队、抓机制和抓开放等八个方面入手,举全校之力推进实验室建设。