历年年报
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
当前位置: 首页>>科学研究>>历年年报>>正文
甘肃省干旱生境作物学重点实验室2012年年报
2017-01-04 17:08   审核人:

    2010年2月8日,科学技术部(国科发基[2010]65号)批准新建甘肃省干旱生境作物学重点实验室----省部共建国家重点实验室培育基地,2010年9月科学技术部正式授牌。自批准新建之日起,在科技部基础司指导下,甘肃省科技厅在建设内容、建设方向和资金配套等方面高度重视、积极推进,甘肃省发改委、财政厅给予专项资助,甘肃农业大学举全校之力支持实验室建设。目前,实验室在队伍和平台建设,组织开展高水平基础和应用基础研究,解决关键技术科学问题,服务国家和技术重大需求以及实验室开放、合作、交流、运行管理制度建设等方面都取得了重要进展。2012年,甘肃干旱生境作物学重点实验室在各级领导的指导和关怀下,在教学、科研和人才队伍建设等方面取得了重要成绩,主要归纳为以下几点:

一、    年度科研计划完成情况

    2012年,实验室共承担科研任务81项,总经费7143.7万元, 2012年到位经费2529.9万元,累计到位经费3291.6万元。其中,“国家973”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级项目(课题)20项,总经费1974.6万元, 2012年到位经费694.5万元;省部级项目61项,经费5169.1万(见附表四)。这些项目涉及抗旱节水种质资源鉴定筛选、有利基因发掘与评价,种质创新、新品种选育,干旱生境优势作物抗旱的生理生态机制,干旱农业生态系统资源高效利用调控机制等各个方面,先后在《International Journal of Life Cycle Assessment》、《Plant Physiology and Biochemistry》、《作物学报》和《中国农业科学》等国内外学术期刊发表论文185篇,其中SCI论文12篇,ISTP论文3篇,EI6篇;出版专著及教材13部。

    2012年育成小麦新品种1个,马铃薯新品种1个,玉米新品种2个,为粮食增产增收提供了技术支持。针对干旱区主要产业发展需求,在抗旱保墒、减投增效机械、废弃物资源化等方面进行了新产品研发,先后获得国家专利授权9项;为提高农业生产的规模化、现代化程度,在干旱生境作物高效栽培、废弃物资源化等方向制定了地方技术标准12项。

    以上研究任务的实施和成果的取得,使实验室研究方向的特色、研究内容与国家需求相结合,显著提升了实验室组织高水平的基础研究和应用基础研究、解决关键技术问题等方面的工作水平和思路。

1、围绕国家和区域重大需求,凝练特色研究方向

    实验室为高度凝练研究方向,突出研究特色,进一步密切实验室研究方向与国家和区域重大需求之间的关系,初步拟定了从遗传基质、生理和系统调控三个层次解析干旱生境作物抗旱和提高水分利用效率机制的研究方向。明确了各研究方向的重点、特色以及与国家和区域需求之间的关系。

(1) 瞄准挖掘生物节水和高效用水潜力,开展“干旱生境作物生物学基础研究”,在作物生理和遗传水平上形成应对干旱胁迫的理论基础

    目前,旱区(包括干旱半湿润、半干旱、干旱和极度干旱)面积占全球陆地总面积的41.4%,人口占34.7%, 旱区农业总产量已占到世界农业总产量的2/3。而且今后很长时期内,旱区农业的重要地位也不会受到削弱。近年来,建立在化石能源大规模消耗基础上的现代产业经济与工业文明体系,正在以空前未有的速度造成全球“暖化”趋势。这一趋势既使旱区范围不断扩大,又使旱区水资源短缺问题更加突出。中国旱区横跨北方17个省、市和自治区的966个县(市),约占陆地国土面积的56%,占全国耕地总面积的55.4%。据统计,全国年均受旱面积2186.7万公顷,其中成灾面积866.7万公顷,全国平均每年因旱灾损失粮食117亿公斤,占全部自然灾害粮食损失的一半以上。因此,旱灾是影响中国粮食生产安全的主要因素。干旱生境对农业的影响特别作物生态生理适应特性的要求,总体以北方为重,尤其以西北地区(陕、甘、宁、青、新)为甚。西北地区土地总面积308.4万公顷,占全国的32.1%;总人口8903万,耕地1140万公顷。旱坡地多,水田少,以旱作农业为主,间之以绿洲农业,全区旱作农业面积达70%以上。该地区水资源缺乏,气候普遍干旱或偏旱,素来“十年九旱”, 降雨量少而集中,冬春少雨雪,夏初干旱,降雨主要集中在7、8、9三个月,自然降雨与主要作物生育期错位,使西北地区成为我国干旱灾害重灾区,干旱、缺水因之成为该区农业生产的长期主要限制因素。

    在规模大、资源性缺水日趋严重的背景下,未来旱作农业水分高效利用的重点无疑在生物学节水潜力的挖掘上,但作物抗旱和高效用水的生物学机理十分复杂,需要多层次、多角度攻关,经聘请专家组成员和实验室研究人员的多次讨论,将该方向的研究重点定位如下:围绕干旱生境作物生态生理基础理论和有利基因发掘,重点开展作物在分子、细胞、个体、群体水平对干旱生境的响应机理研究:①作物对干旱生境的生理生化响应;②干旱损伤及修复机理;③干旱生境作物特异种质资源基因挖掘及功能研究;④高光低水环境下作物生产力形成机理。

(2) 转化“干旱生境作物生物学基础研究”成果,进行“干旱生境作物种质创新和品种改良”,提供抗旱高效用水农业生态系统的基础生物构件

    旱农生态系统中,作物品种是有限水资源转化的载体,也是抗旱高效用水遗传基质的载体,同时是作物生物节水潜力表达的载体,生物学基础研究领域的成果只有集成表达在品种中,其解决干旱胁迫的作用才能发挥出来。目前,分散在抗旱生理基础和遗传基础领域的研究成果较多,但表达在品种水平上的成果相对有限,因此根据作物抗旱和水分高效利用的需求以及西北地区少水多变的环境特征,进行作物种质创新和品种改良,才可能形成旱农生态系统抗旱和高效用水的基础生物构建。

    鉴于此,实验室拟针对西北旱区主要作物,将新发现的有利基因采用生物技术与常规技术相结合方法,创新种质,培育新品种。重点开展:①质量性状基因定位、数量性状位点(QTL)和基因表达分析;②染色体工程与体细胞融合;③有利基因克隆与遗传转化;④抗旱节水优质马铃薯、小麦、玉米、啤酒大麦和冬油菜新品种选育。

(3) 集成抗旱高效用水种质和现代农业管理技术,研发“干旱生境作物生产系统管理技术”,形成应对干旱胁迫的系统调控理论和技术体系

    解决干旱胁迫对作物造成的损伤是一项系统工程,除高效的生物构件外,非生物环境与生物学特性之间吻合程度的提高是决定系统功能的重要因子,根据作物生长对“土、肥、水、气、热”等因子的综合需求,科学开展人工调控,变被动抗旱为主动抗旱,这一过程和目标的实现离不开可操作性强的理论和技术体系的支撑。为此,实验室将在作物生产系统水平上开展以下研究工作:集成干旱生境作物生物学基础研究、作物种质创新与新品种改良研究成果,研发全程化、工程化、自动化的作物生产系统综合管理技术体系。重点开展:①干旱生境作物生产管理系统-作物模拟模型、作物管理专家系统、作物管理决策支持系统研发;②作物小生境、微生境改良创造与装备研发;③干旱生境作物生产的种水肥协调运筹;④干旱生境作物生产损失控制。

2、组织开展高水平基础研究和应用基础研究项目,解决关键技术科学问题

    根据西北地区降水和气候资源特征,以及现已形成的主导产业和潜力型产业发展的理论和技术需求,实验室近两年在马铃薯抗旱生理基础和分子机制、抗旱优质粮饲兼用玉米种植创新和高产调控机理、西北旱区主要粮食作物农田水分高效利用基础及抗旱分子机制、几种植物(作物)抗旱耐盐碱调控机理、基因发掘及种质创新、种间互作提高作物水分利用效率的机制、绿洲节水农业技术集成研究等领域组织申报了国家“973”前期、“973”预备、国家自然科学基金、国家科技支撑计划等多种类型的研究课题,为解决干旱生境作物生产面临的理论和技术问题搭建了良好平台。

(1) 研究不同耕作方式对农田水土利用的作用机制,解决作物生长与提高土壤蓄水、保水性能对耕作方式需求错位的矛盾

    作物生长需要土壤通透性好、坚实度小、养分和水分含量适中,传统耕作易于创造通透性和坚实度理想的耕层环境,但其保水、保肥能力有限;以少免耕作为主体的保护性耕作技术有利于保水、保肥,但在配套技术不完善时也容易造成土壤环境的局部恶化。因此,在集成应用轮作倒茬、秸秆还田和联合作业机械的前提下,研究不同耕作方式的水土利用特征及耕作方式影响水土利用的机理,有利于建立适用于旱农地区的高水效耕作方式。

 (2) 集成地面改进、水肥一体、种间互作等理论与技术,解决灌区缺水与作物奢侈耗水、旱区降水资源化比例与作物需水之间的矛盾

    植物生长过程中,耗水量中参与光合作用的不足1%,在供水量大于需水量时,奢侈耗水普遍存在,因此在干旱限量灌溉农田生态系统中,通过改进灌溉方式和灌溉制度,提高作物水分利用效率,降低奢侈性耗水是节水的方向和难点。实验室研究人员根据理论需求和技术需求,近年来重点开展了垄作沟灌、交替灌溉、水肥一体、微灌等技术的节水机理,探讨了种间搭配适应干旱胁迫的生理学和生化互作机制,提供了解决灌区资源性缺水与作物奢侈耗水矛盾的理论依据。旱作农业区,自然降水与作物需水时间和空间上的错位,降低了有限降水的利用效率,加剧了作物的受旱程度。实验室研究人员通过集成应用地面改进和覆盖技术,实现了降水的二次分配和蓄积,提高了作物需水与土壤供水的吻合度,同时创造了有利于作物生长发育的热量、养分和土壤物理环境,但这些技术的深层机制还需进一步探索。

(3) 基于化石物质大量投入的作物生产模式,在获得较高农田系统生产力的同时,降低了系统的可持续性,高产与持续矛盾亟待解决

    干旱作物生产系统土壤瘠薄、水分不足,传统管理模式中沿用的以肥调水、水肥耦合机理,促使人们在追求高产和解决水分不足矛盾时大量投入化石物质,忽视了有机物质还田在改善土壤理化性状、保水、保肥等方面的特有功能。实验室研究人员在长期研究的基础上,在农田、农牧结合、农牧菌结合等不同尺度开展了有机物质的多层次循环利用,这些模式在农作系统水平上提高水分生产效益的作用已显现出来,但在农田系统上对作物适应干旱的影响正是今后研究的重要。

(4) 创新作物种质,解决抗旱品种短矛盾

    针对西部地区气候干旱,水资源短缺问题,实验室从提高作物自身抗旱性出发,开展抗旱节水马铃薯、春小麦、玉米种质创新和新品种选育,应用转基因技术,实验室从马铃薯和其它物种中克隆了10多个功能基因获得了一大批转基因植株,包括抗低温糖化、抗旱、抗盐、抗病、抗虫、抗损伤褐变、改良淀粉品质的转基因植株,部分转基因植株已进入田间试验阶段,将为马铃薯的生产和产业化服务。利用分子标记技术,对抗干热风和进行标记,解析抗干热风的遗传机理、获得与抗干热风基因紧密连锁的分子标记,为抗干热风分子标记辅助选择育种提供技术支撑。这些品种的培育、种质的创新和分子育种技术的实施,解决目前干旱生境适应品种少、产量低的问题,提高干旱区作物的综合生产能力,为以后育种工作提供的理论依据和材料支撑。

(5)筛选和利用优异野生抗旱种质资源

    通过建立马铃薯花药培养、体细胞原生质体培养、花粉原生质体分离与培养、马铃薯体细胞融合的技术体系,获得了大量的一单倍体、双单倍体和体细胞杂种植株,将与马铃薯有性杂交难以成功的野生种所具有的优良基因转移到了马铃薯栽培种,为利用庞大的马铃薯家族中野生种所具有的丰富优良基因开辟了一条新途径,为马铃薯种质创新提供了一个新的育种途径。采用远缘杂交和分子标记相结合创建准外源基因渗入系,通过AB-QTL分析从野生大麦中发现大量有利基因,目前正在进行外源基因渗入系(Introgression lines,ILs)构建。通过含中间偃麦草基因的中四与小麦的杂交,选育出高抗条锈病的新品系ZL06与ZL08。同时对野生种进行遗传多样性、遗传关系和亲缘关系分析,综合评价产量、抗性、品质特性,这些工作为构建核心种质种群,对建立抗旱马铃薯、小麦核心种质资源收集、引进、评价、利用、基础理论研究和技术评价体系奠定了基础。

    在研项目和论文情况见附表。

二、    开放交流与运行管理情况

    2012年,根据已确立的研究方向,实验室以设立开放课题、加强合作研究和增进国内外学术交流等多种形式,不断提高学术水平、社会影响力和服务能力,加速了实验室建设的速度。

1、开放课题实施

    为支持甘肃省干旱生境作物学重点实验室—省部共建国家重点实验室的建设和发展,2012年学校为实验室预算“开放基金课题”经费共100万。为此,实验室于2012年6月开始面向全社会征集研究项目,最终收到来自甘肃农业大学、中国科学院、兰州理工大学和甘肃省农业科学院等单位申报书38份。实验室根据《甘肃省干旱生境作物学重点实验室--省部共建国家重点实验室培育基地开放基金课题管理办法》于2012年9月对申报项目进行了初审,确定符合条件的21项课题参加会议评审。11月20日,由外聘专家、中科院寒旱所、兰州大学、西北师大和我校专家组成的专家组对申请项目进行了评定。目前,拟资助项目已通过学校主管领导审查并同意立项,有17项课题通过立项,其中有4项课题每项资助8万元,其他13项每项获得5万元资助。

    本次资助课题研究对象涉及马铃薯、小麦、玉米等作物,内容包括抗旱基因发掘、信号传导、生理基础、栽培生理、农艺调控机制、草田轮作等多个领域,与实验室确立的三大研究方向完全相符。在落实研究内容的同时,达到了凝聚研究力量,提升研究水平的目的。

2、合作与交流

    为实现同步提升基础研究水平和服务社会的能力,实验室进一步拓宽了与国内外学术机构的合作渠道,增强了与地方生产机构的合作与交流。先后与加拿大食品与农业研究中心、澳大利亚阿德莱德大学和西悉尼大学、美国康奈尔大学、国际马铃薯中心、国际玉米与小麦改良中心、国际生物多样性中心、国际旱地农业合作研究中心、中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、华南农业大学、福建农林大学、华中农业大学、兰州大学、云南农业大学等国际、国内大学开展了学术交流,为实验室研究水平的提高创造了良好平台。

    2012年共邀请来自美国、加拿大、澳大利亚等国以及国内知名学者来重点实验室报告交流,中对促进重点实验与国内外同行的交流与合作以及提升重点实验室的知名度等方面发挥了巨大的作用。此外实验室多名教师出国短期学习,参加国内学术交流25人次,加强了实验室的学术交流活动。

    在加强基础研究的同时,实验室继续发挥与省内外地方技术研发和管理单位合作的优势,与新疆建设兵团、新疆农业大学、西北农林科技大学、甘肃省农科院、甘肃省科学院、甘肃省农垦研究院、定西旱农中心、武威市农业技术推广中心、张掖市农技推广中心、条山农场等单位广泛合作,建立了技术研发和转化的保障体系,产生了显著的经济和生态效益。在以下方面做出了重要贡献。

3、实验室平台建设进展

    自从科技部批准组建甘肃省干旱生境作物学重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地以来,学校多方筹集资金2200多万元将建设中的伏羲堂,通过对水电、通风及功能的改造装修成为现代实验大楼。根据三个科学研究单元和一个公用科研平台建设了相应的功能实验室46个,即干旱生境作物生物学基础研究单元建立了植物代谢及功能基因组学实验室和抗逆基因应用与干旱生理实验室;干旱生境作物种质创新与品种改良研究单元建立了甘肃省作物种质创新与品种改良研究重点实验室、基因工程实验室等。干旱生境作物生产系统调控机理研究单元建立了人工气候室、化学综合测试室和精密仪器测试分析室等。研究测试中心建立了光学显微镜室、高效液相色谱分析室和ICP光谱分析室等;并设立了行政办公区、教师办公区和学生休息区。

    实验室总建筑面积6300 m2,总造价2200多万元。2012年新购置实验仪器和设备212台(套),包括元素测定仪、显微镜、便携式土壤气体通量测量系统、便携式荧光测定仪、基因枪、全自动便携式光合仪、细胞融合仪、快速蛋白纯化系统、叶面积仪、气象监测系统、微量核酸蛋白测定仪、变性梯度凝胶电泳系统、自动凝胶成像系统、露点水势仪、凝胶成像系统、PCR 扩增仪、多用途冷冻离心机、荧光仪等,价值633.07万元。实验室的设备已经达到937台(套),总价值达到2596.748万元,为实验室的科研工作提供了一个很好的研究平台。

4、实验室运行管理制度的建立情况

    根据甘肃省科技厅、甘肃省财政厅联合发布的《甘肃省重点实验室建设与运行管理办法》、参照《国家重点实验室建设与运行管理办法》精神,重点实验室组织人员调研了中国科学院“黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室”,山东农业大学“作物生物学国家重点实验室”和南京农业大学“作物遗传与种质创新国家重点实验室”的管理及运行制度、在调研基础上,经过有关人员的充分讨论,制定出了“甘肃省干旱生境作物学重点实验室的各项管理制度”。即:《甘肃省干旱生境作物学重点实验室管理办法》、《学术委员会工作章程》、《室务委员会工作章程》、《课题负责人制度》、《客座人员和流动人员工作条例》、《兼职教授制度》、《访问学者制度》、《财务管理制度》、《开放课题基金管理办法》、《自主课题基金管理办法》、《论文、论著等发表和专利、成果申请的有关规定》、《学术活动条例》、《学术道德规范及学术不端行为处理规定》、《横向科技项目管理办法》、《关于加强科技活动档案材料管理的规定》、《实验室开放管理条例》、《对外宣传的有关规定》、《开放日活动条例》、《仪器设备管理办法》、《实验室安全和保卫制度》、《生物安全防护规则》、《印章管理制度》、《实验室材料管理制度》等。这些制度的建立,为实验室实行“统一管理、分级负责、责任到人、全面开放”的运行与管理模式,建立“开放、流动、联合、竞争”的有效管理机制,以保持和发展实验室的优势和特色提供了有力的制度保障。

三、    人才队伍建设情况

    重点实验室高度重视人才队伍的培养和建设,始终把队伍建设和人才培养放在实验室建设的重要位置。通过采取措施,积极引进海外人才,同时立足国内培养和造就优秀科技人才,在队伍结构和团队建设方面取得了可喜的进展。一大批年轻人正逐渐成长为重点实验室的学术带头人和科研骨干。重点实验室已经形成一支充满活力的高水平的人才队伍,为重点实验室的进一步发展奠定了坚实的人才基础。

1、造就了科技领军人才

    围绕干旱生境作物学研究方向,一批承担国家科技计划的科技人才已经成为本领域的领军人物,如:王蒂同志现任甘肃农业大学书记,教授,博士生导师;中国作物学会马铃薯专业委员会副主任委员,中国遗传学会理事,科技部农业科技成果重点转化基金项目评委,中国农业科技国际交流协会理事会常务理事;甘肃省遗传学会理事长,甘肃省品种审定委员会副主任;1994年享受国家政府津贴;1995年被评为甘肃省“21世纪学科带头人”;1996年获“甘肃省十大杰出青年”和“新长征突击手”称号;1997年获甘肃省“333科技人才工程”称号。司怀军,男,1971年10月生,博士,教授。现任甘肃农业大学生命科学技术学院副院长,中国马铃薯专业委员会委员,甘肃省遗传学会秘书长,甘肃省“555”创新人才工程人选。主要从事马铃薯生物技术育种和基因工程的研究。曾获“第六届甘肃青年科技奖”和“甘肃省高校第十二届青年教师成才奖”等荣誉称号。作为主要参加人完成的课题获省科技进步二等奖2项,三等奖3项。留德博士王化俊教授,担任农业部现代农业产业体系岗位专家;博士生导师孙万仓教授,承担国家“863”项目,培育能抗-32.0℃低温的“陇油6号”等5个春油菜新品种和3个冬油菜新品种,实现冬油菜种植区域由北纬35°(甘肃天水)北移至北纬40°(北京密云)-48°(新疆阿勒泰),北移9-13个纬度的目标。围绕重点实验室研究方向,吸引了大批在干旱作物学基础研究和应用研究领域的优秀人才,涌现出一批科研团队领军人物。

2、中青年学术带头人和创新人才建设取得的主要成效

    实验室先后有41名省中青年学术带头人和后备人才进入实验室从事科学研究工作。据对中青年学术和技术带头人的统计,他们共承担国家自然科学基金等国家级科研项目24项、国际合作研究项目1项、省部级科研项目40项、其他横向科研项目7项;共获国家级奖励1项、省部级奖12项;申请和专利9项;发表论文100多篇,被SCI收录20篇;出版著作5部;培养硕士研究生210人,其中,已毕业120人;培养博士研究生60人,已毕业30人。有22人主持国家项目;有5人已经成为博士生导师、1人获得甘肃省获杰出青年基金资助,5人被国家留学基金委员选派留学。通过培养,这些人才在学术水平、创新能力、科研(设计)能力、技术开发能力等方面都有了显著提高,已经成为各自的学术或技术领域发挥着带头人的作用,为我省的经济建设、科技进步、社会发展作出了重要贡献。

3、吸引和凝聚优秀科技人才

    实验室获批建设的当年,学校就筹集资金设立实验室开放基金,根据研究方向制定开放基金课题指南与基金管理办法,通过开放基金和项目平台,重点凝聚青年优秀科技人才,同时吸引国内外学者5-10人来实验室进行研究。继2010年实验室资助16个项目和后续的13个项目后,在2012年,学校又筹集资金100万元,经过前期的申请和评选,资助校内外16个项目。实验室开放基金项目的实施,为实验室吸引人才和科技创新提供了新的动力。

    实验室按照设岗不设人的原则,通过批准不同级别的研究项目,设置相应的研究人员岗位。这些岗位包括首席专家2-3人、学术带头人9人、课题责任人10-20人、办公室主任1人、实验室管理员3-6人。所有岗位均实行竞争上岗,择优选拔,从而培养优秀青年人才,壮大人才队伍。

4、培育优秀科研团队

    围绕干旱生境作物学研究形成3研究单元。干旱生境作物生物学基础研究方向形成逆境作物生理生化和植物抗逆基因挖掘利用2个研究团队,种质创新与新品种选育方向以研究对象马铃薯、玉米、小麦、油菜、瓜类和中草药形成6个研究团队,干旱生境作物生产系统调控研究方向形成化学分析、干旱作物生理生态、微生物、作物生长控制模拟4个研究团队。实验室固定人员规模计划在40-50人左右。其中首席专家3人、学术带头人9人、主要研究人员25-30人、办公室主任1人、实验室管理员3-6人。首席专家按三个研究方向设立,学术带头人按研究单元设立,每个研究单元形成以中青年为主体,职称、年龄、学位结构合理、富有创新和活力的学习型研究团队。

5、创新人才引进和培养机制

    2011年,甘肃农业大学被列入“甘肃省人才特区建设”试点单位,学校制定了《甘肃农业大学人才特区建设试点方案》,还通过实施“伏羲人才计划”、“创新团队建设计划”、“高层次专门人才与应用型人才培养计划”,打造人才特区,重点实验室被学校列入首批试点单位。

    2012年,学校聘请加拿大农业部、萨斯喀彻温大学教授和博士生导师甘延泰教授来实验室工作一年时间。甘延泰教授1982年毕业于甘肃农业大学农学专业,1989-1994年在加拿大曼尼托巴大学攻读硕士和博士学位,1994-1996年先后在美国,加拿大就读博士后。先后任加拿大农业部半干旱农业研究中心执行经理、学术委员会主席等。他还担任加拿大农学会常委理事,北美豆科作物发展协会的会长,美国《作物科学》、《加拿大植物科学》、《澳大利亚作物科学》SCI期刊的副主编。同时,他还兼任中国教育部“长江学者特聘教授”评委组专家,中国科技部973项目评审专家等。 作为加拿大农业部的首席研究员、学科领军人, 近年来先后承担跨学科、跨领域科研项目20余项,在国际学术刊物上发表论文380余篇,其中被SCI收录120多篇,出版著作12部。先后获加拿大农业部杰出科学家奖,日本科学促进协会科学进步奖,以及“国际经济合作与发展组织”的FELLOW 奖。甘延泰教授加入后,先后为实验室的年轻教师和研究生举行了论文写作和科研工作的培训,为实验室的科技成果产出作出了重要的贡献,目前甘延泰教授的工作正在正常就行。

    重点实验室实行“统一管理、分级负责、责任到人、全面开放”的运行与管理机制,积极推行人才创新工程,加强学术梯队的培养和建设。实验室现聘有31位客座人员,其中7位来自于国际知名研究所及大学,有13位来自于国内科研院所,有10位来自高校,有1位来自企业。客座人员学科背景丰富,层次结构合理,拓展了实验室科研思路,为实验室产学研的有机结合以及实际应用搭建了坚实的平台。重点实验室还通过合作申报重大科技项目、客座研究等途径,邀请国内外知名专家参与实验室承担的研究任务,协同实验室在职人员解决科研难题,以此带动本室研究人员的综合素质,并为实验室提供外援智力支持。

6、培养后备人才

    2012年,重点实验室培养研究生73名,其中博士毕业22名,硕士毕业51名;在读博士研究生70名,硕士研究生227名,毕业的硕、博士生已成为相关领域的学术骨干或技术带头人,而且相关学科点已成为相关领域公认的培养专门领域高素质技术人才的基地。

四、    实验室存在问题及下一步发展思考

1、存在的问题

(1)研究方向、特色凝练不够

    研究方向和特色是实验室建设和发展的根本所在。由于属于省属农业院校,长期从事应用基础研究和应用研究,受学科研究的制约,基础研究整体水平偏低,对基础研究的要领的把握和提炼重大科学问题和关键技术问题还不足,这些因素影响到实验室研究方向和特色的凝练。

(2)科学研究的原始创新能力还需要提升

    原始创新能力是产出学术精品和大成果的决定性因素。就实验室现状来看,尽管较之以往产生了一批较高质量的科技成果,但从国家农业创新体系建设和现代农业大发展的要求看,原始创新能力尚显不足。国家级科技奖励少,高影响力的学术论文少,自主知识产权的发明专利不多。对基础研究的兴趣和认识不足,对基础研究项目申报工作不够。

(3)科研队伍建设水平有待提高

    实验室已形成了一支比较有战斗力的科研队伍,但从构建国家创新体系和建设国家重点实验室对人才队伍的要求看,还有一些不尽人意之处,表现在:顶尖级学术带头人相对匮乏,个别研究队伍年龄结构不合理,学术梯队出现年龄断层,团队研究能力低,研究力量比较分散。

2、今后发展的思考

(1)凝练研究方向,以特色求发展

    确定特色鲜明的研究方向的凝练并不是一朝一夕就能做到的, 是需要长期的探索与沉淀。研究方向应该以传统作物学特色的优势学科为后盾、瞄准国家干旱生境农业发展需求凝练研究的主打方向, 同时设立探索性的干旱作物前沿研究的三个方向作为补充, 前沿研究的成功将不断促进干旱生境作物学主打方向的发展, 逐步派生强有力的分支。

(2)加强合作交流,提升原创基础研究科学水平

    坚持与作物学研究的国际一流研究机构和领衔科学家进行合作与交流,举办科学前沿研讨会,引进先进的科学思想,以干旱生境特色推动合作项目,构建长期稳定优势互补的合作关系,发展实质性合作;加强与国内知名科研院所的交流与合作,紧密结合重点实验室建设,邀请国内一流科学家开展学术交流活动,聘请国际著名科学家来院任职,积极引进国内创新人才与智力资源为我所用;积极探索新形势下国际科技合作体制的新特点和新模式,以重点实验室为主,有选择地建设中外合作研究单元。

(3)加大高层次人才引进力度,培养科技创新团队

    坚持引进培养并举,努力建设高素质的科技人才队伍。要按照学科建设和研究方向工作要求,尤其要按照干旱作物特色方向发展需求来培养和引进人才。要注重考察引进人才的学术水平。要培养特色研究方向的后备队伍,实现特色研究方向和学术队伍建设工作的可持续发展。在加大青年科技创新基金支持力度的同时,以政策导向鼓励青年科技人才在科研基地承担任务,锻炼成长,尤其要重点扶持特色研究方向的青年科技队伍。

五、大事记

3月19日,湖南农业大学校长周清明一行4人来甘肃省干旱生境作物学重点实验室参观考察。我校校长、实验室主任黄高宝教授从实验室建设、科学研究等方面详细介绍了实验室的基本情况,并与周清明校长就实验室的发展进行了交流与探讨。

 

 

4月10日下午,省委副书记欧阳坚在省委副秘书长刘玉生、省委农工办主任王义、省农牧厅厅长武文斌等相关部门领导陪同下来我校调研。欧阳坚一行在校党委书记王蒂、校长黄高宝等学校领导的陪同下首先考察了甘肃省干旱生境作物学重点实验室,实验室副主任柴强教授从实验室建设、科学研究等方面详细介绍了实验室的基本情况。

 

 

4月24日下午,甘肃省干旱生境作物学重点实验室联合学校图书馆特邀OVID数据库中国区培训经理姜雅琴女士在伏羲堂三楼综合厅举办了“外文数据库与外文文献检索”培训讲座。姜雅琴女士向农大师生详细介绍了世界三大农业生物数据库(AGRIS,AGRICOLA,CAB)的结构与功能,并结合实例演示了数据库的使用与文献检索方法。图书馆朱昭萍老师结合我校图书馆外文资源,向参与培训的研究生介绍并演示了农业类外文期刊资源的获取方法,同时重点介绍了图书馆订购的Proquest数据库资源、读秀平台以及我校图书馆提供的外文文献全文传递服务。 

  2012年6月19日,1+2+1项目组来学校考察。

6月28日上午,澳大利亚维多利亚州APSIM咨询公司Harm van Rees博士在我校校长、实验室主任黄高宝教授的陪同下,参观考察了甘肃农业大学定西“三结合”基地,就我校承担的ACIAR国际合作项目“提高黄土高原雨养农业区土地生产力及持续性研究”进行后续回访。在淋漓的大雨中,黄高宝教授就ACIAR项目现有科技成果转化情况及APSIM模型在旱农区的应用状况进行了详细介绍,在长达两小时的现场介绍中,Harm van Rees博士对我校师生的科研精神、科研工作给予了充分肯定,对我校现开展的田间试验提出了新的建议,并对参加实习的研究生、本科生提高英文交流能力提出了新要求。

7月10-12日由中国农业大学主办,甘肃农业大学和甘肃省干旱生境作物学重点实验室承办的西北绿洲现代农作制建设研讨会在我校召开。会议由农业部行业科研专项首席专家、中国农业大学陈阜教授主持。校长黄高宝教授作了题为“西北绿洲现代农作制建设的思考”的主题报告。副校长郁继华出席会议并代表学校致词。会上,来自中国农业大学、中国农科院、西北农林科技大学、湖南农业大学、四川农业大学、山东农业大学、新疆农业大学、河南农业大学、辽宁农科院、江苏农科院、广州农科院、甘肃省农科院等单位的30余位专家就西北绿洲现代农作制发展现状、面临的突出问题展开了讨论和交流。7月11-12日,与会代表在相关人员陪同下前往石羊河流域考察了膜下滴灌、多熟种植、农牧结合等典型农作制模式。

 

7月11日,瑞典皇家农业与林业科学院成员,瑞典农业科技大学小麦育种家贡格尔斯文森教授应邀访问我校,贡格尔斯文森教授在实验室副主任白江平副教授的陪同下参观了甘肃省干旱生境作物学重点实验室与甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室。贡格尔斯文森教授认真了解了我校在作物改良方面的进展,与实验室相关领域教师进行了座谈。并且为实验室师生作了题为“Wheat Breeding in Sweden for Yield, Quality and Disease Resistance”的学术报告。报告重点介绍了作物育种尤其是小麦蛋白质含量、营养与抗性的提高等在瑞典的研究进展,贡格尔斯文森教授就转基因作物,环境安全等热点问题与实验室师生交流了各自观点并展开热烈讨论

 

7月17日,科技部基础司沈建磊处长来我校甘肃省干旱生境作物学实验室检查指导工作。校长、实验室主任黄高宝对科技部基础司沈建磊处长的来访表示热烈欢迎,并从实验室基础建设、人才建设及实验室研究团队在节水农业、保护性耕作和油菜、马铃薯、大麦等作物的育种等方面在“十一五”以来所取得的成果向沈处长作了简要介绍。在校长黄高宝和实验室相关人员的陪同下,沈建磊处长参观了人工气候室、电镜室等功能实验室,并与实验室工作人员进行了交流。

 

 

8月20日至21日,2012年中国国家自然基金委-国际马铃薯中心联合研讨会在兰州召开。来自中国国家自然基金委、国际马铃薯中心、中国国家马铃薯产业技术体系、国际玉米与小麦改良中心、国际生物多样性中心、国际旱地农业合作研究中心、甘肃农业大学以及国内有关农业科研院所、高校的领导、专家40余人参加研讨会,就如何应对干旱气候变化,实现马铃薯及干旱作物生产的可持续发展进行了深入研讨。

 

9月28日上午,“马铃薯抗旱基础研究”学术研讨会在我校召开。应甘肃省干旱生境作物学重点实验室邀请,中国农科院张学勇研究员、华中农业大学谢从华教授、复旦大学张荣梅教授、内蒙古农业大学于卓教授、云南农业大学郭华春教授、中国农科院刘杰助理研究员六位专家来校,就我校拟申报的“973”项目申报计划进行了研讨

 

 

10月30日上午,浙江农林大学副校长金佩华一行七人来校考察,与学校领导和相关部门负责人就高等农林院校科技工作进行了座谈交流。副校长郁继华出席并主持座谈会。校长助理、科学技术发展研究院副院长罗玉柱,我室相关负责人及科学技术发展研究院相关处室、林学院、生命科学技术学院、人文学院、甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室相关负责人和浙江农林大学校党委常委,科技处处长陈永富,新农村发展研究院、林业与生物技术学院、艺术设计学院负责人参加了座谈会。会后,罗玉柱陪同金佩华一行参观了甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地。

 

 

 

 
 

 

已是首条
下一条:甘肃省干旱生境作物学重点实验室2011年年报