大事记
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究室结构 
 研究方向 
 管理制度 
 会议纪要 
 大事记 
当前位置: 首页>>实验室概况>>大事记>>正文
2016年实验室大事记
2017-06-27 15:29   审核人:

时间

地点

事件

内容简介

2016122

省广电总台演播大厅

“工行杯”感动甘肃·2015’十大陇人骄子颁奖典礼在省广电总台演播大厅举行,干旱生境作物学重点实验室陈垣教授因其对全省中草药产业发展做出的突出贡献,被授予2015’十大陇人骄子提名奖。

本届评选出的十大陇人骄子为冷木、杨荣、张国财、姜宝德、达文虎、肖继安、梁培锋、李春芳、丁文广、冯起;提名奖获得者为包永弟、陈剑铭、陈垣、樊芳朝、李万祥、王兰兰、魏素梅、王一、张华、周占斌、张攒劲。

201623

 

全省科技专利奖励大会在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任王三运出席会议,向获奖代表颁奖。省委副书记、省长刘伟平出席会议并讲话。省委副书记欧阳坚主持会议。省领导冯健身、吴德刚、咸辉、李建华、梁言顺、李慧、郝远出席会议。

我校吴建民教授主持完成的“2CM-2型马铃薯全膜双垄沟种植机的研制”、徐秉良教授主持完成的“西部旱作农业区适用型抑菌杀线促生多功能木霉制剂合成与应用”等9项科技成果获2015年度甘肃省科技奖。李胜教授研发的“葡萄籽中葡萄籽油、白藜芦醇和原花青素的联合提取方法”、陈国顺教授研发的“天然植物饲料添加剂及其制备方法”等2项发明专利获2015年度甘肃省专利奖。

201656

 

我校引进人才、校友甘延太教授因在农业生产系统“集成套件”领域做出突出贡献而荣获2015年度加拿大农业与农业食品部 “Gold Harvest Award(金收奖)”。

Gold Harvest Award”是为致力于科技创新和追求卓越,以确保农业的强竞争力及环境可持续发展而设立的奖项。该奖旨在表彰在科技创新和社会服务方面,通过自己出色工作和模范行为对农业做出特殊及显著贡献的杰出科学家。

甘延太教授的研究团队以其新理论和先进技术为基础,研制并开发了“提高农业生态系统生产力,同时降低碳足迹的‘集成套件’种植系统”。“集成套件”以协同单个组件个体化“分层”作用达到系统的优化。从25年田间试验数据验证, “集成套件”种植系统相比传统的非集成系统,增加粮食总产35%,更重要的是每生产1公斤小麦,净增加0.027 千克当量二氧化碳螯合到土壤中。这项研究首次在全世界表明,以“集成套件”改进的耕作模式中,作物从大气螯合到土壤中的C比其生产过程中排放的CO2更多。该项突破性研究受到众多著名国际组织的报道:«自然» 出版社选择该项创新在其新闻发布会上亮显、澳大利亚广播电台“今日世界”进行了报道、美国“气候炖”脱口秀节目进行了广播、美国多学科媒体公司«CivilEats»进行了网络直播、英国气候有限公司«碳简»进行了报道。此外,基于RBI-UK «新科学家»环境新闻编辑、美国多学科公司“FrostSullivan公司”、华盛顿 “ClimateWire” 公司和加拿大农业部“Science Story”科​​学故事等都进行了相关报道。

201656

农学院

应农学院与甘肃省干旱生境作物学重点实验室邀请,中国农业大学王璞教授来我校访问,并为我校师生作了题为“玉米产量潜力与抗逆栽培技术”的学术报告。

报告重点介绍了玉米生产过程中主要的自然灾害、玉米产量形成因素、国内外高产创建状况及玉米在逆境条件下如何稳产等。报告结束后王璞教授就现阶段我国玉米生产现状、粮食安全与气候变化等热点问题与师生交流了各自观点并展开热烈讨论。 报告会由甘肃省干旱生境作物学重点实验室常务副主任柴强教授主持。

2016528

农学院

应农学院与甘肃省干旱生境作物学重点实验室邀请,美国德克萨斯理工大学(Texas Tech University)农业与自然资源学院副院长David C. Weindorf博士来我校进行了为期两天的访问和学术交流。

期间,David 博士为研究生和本科生分别做题为“Between Earth and Sky: exploring the impact of global climate change through the prism of arctic soils and ecosystems;Polished Publications: A guide of how to plan, construct, and successfully guide a scientific paper through the peer review process”的学术报告,并在农学院与实验室相关人员的陪同下,考察了干旱生境作物学重点实验室与农学院定西试验站。

201662

农学院

应农学院与甘肃省干旱生境作物学重点实验室邀请,浙江大学农业与生物技术学院种子科学中心主任胡晋教授来我校进行了为期两天的访问和学术交流。

胡晋教授做了题为“种子科学与技术研究进展”的学术报告,胡晋教授首先介绍了浙江大学教学、科研以及学生学习的一些基本情况。然后从种子增值技术、引发与包衣技术的结合、种子防伪技术、种子成熟脱水、杂交制种全程机械化等十一个方面详细介绍了种子科学与技术研究进展;结合自己的科研,重点对种子防伪技术、叶绿素与种子质量关系、种子成熟脱水技术等方面进行详细的介绍。在报告中,胡晋教授与参会师生进行了交流和讨论,耐心细致解答了大家提出的问题。胡晋教授参观了甘肃省干旱生境作物学重点实验室,并与作物遗传育种系教师和研究生进行了座谈,对我校种子科学与工程专业建设及科研工作提出了宝贵建议。

201666

农学院

应农学院与甘肃省干旱生境作物学重点实验室邀请,加拿大萨斯坎通农业及农业食品研发中心余凤群博士来我校作了题为“Developing canola for resistance to diseases through molecular genetics approaches”的学术报告。

报告中,余凤群博士首先介绍了加拿大油菜分布情况及油菜在加拿大的地位,结合自己的研究结果,重点介绍了油菜根肿病和黑茎病的研究方法、育种手段及主要技术。余凤群博士与参会师生进行了交流和讨论,耐心细致解答了大家提出的问题。 报告结束后,余凤群博士参观了甘肃省干旱生境作物学重点实验室,对我校油菜科研工作提出了宝贵建议。

2016620

 

中央人才工作协调小组办公室发布了第二批国家“万人计划”领军人才人选的公告,我校柴强教授入选“科技创新领军人才”。

柴强教授此次入选的科技创新领军人才是从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生,属于 “万人计划”的第二层次,为国家科技和产业发展急需紧缺的领军人才。

据了解,国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”,是面向国内高层次人才的支持计划。作为我国国家级人才工程,“万人计划”和“千人计划”一样,由中央人才工作协调小组统一领导,中组部牵头,中宣部、教育部、科技部、人社部等11个部门共同实施。计划于20129月正式启动实施,主要是对国家人才发展规划相关重大人才工程进行整合打包,从国家层面提供特殊支持,形成与“千人计划”同等地位的国家人才工程。

2016711

农学院

为迎接甘肃农业大学70周年校庆,应农学院与甘肃省干旱生境作物学重点实验室邀请,德克萨斯理工大学(Texas Tech University)生物系教授张红博士,作了题为“Creating drought-, heat-, and salt-tolerant crops(培育抗旱耐热抗盐的作物)”的报告,并于712日上午进行学术交流座谈会。

报告重点介绍了植物逆境信号转导,作物基因工程改良和细胞膜质子泵结合蛋白的作用原理。报告结束后张红教授与师生进行了讨论交流。

201681

伏羲堂

教育部高教司司长张大良,专程来我校考察工作。 张大良司长听取了校党委书记张俊宗同志有关学校基本情况的汇报,实地参观了甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地、草坪实训基地、动物医院、牧草实训基地、甘肃省葡萄酒产业技术研发中心、实验教学中心等教学科研场所。

在参观甘肃省干旱生境作物学重点实验室时,张大良司长希望通过全校师生的共同努力,把实验室建设成具有西部特色的国家重点实验室。如马铃薯的研究,从育种、种植、贮藏、加工到机械制造,形成了完整的服务链条,体现了大学为地方经济社会发展服务的优势。

201696

伏羲堂

校党委书记张俊宗、校长吴建民到甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地进行调研。

就如何进一步加强重点实验室建设,推进培育基地进入国家重点实验室序列与实验室负责人进行了深入讨论,并提出了具体要求。会上,重点实验室常务副主任柴强对实验室建设方案进行了汇报;重点实验室相关负责人结合各自工作对做好实验室建设工作提出了具体建议。

2016921

农学院

应农学院与甘肃省干旱生境作物学重点实验室邀请,美国威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)园艺系蒋继明教授来我校交流。

在农科楼3楼会议室为我院师生做了题为“Genome-wide prediction and characterization of enhancers in Arabidopsis thaliana”的学术报告,报告由农学院党委书记白江平主持,在接近一个半小时的报告中蒋继明教授深入浅出的讲解和幽默风趣的风格给60多名参会的师生留下了深刻的印象。

2016109

逸夫科技馆5号会议室

值甘肃农业大学建校70周年校庆之际,甘肃省干旱生境作物学重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地2016年度学术委员会会议召开。

实验室学术委员会主任委员官春云院士,委员陈阜、陈信波、金黎平、雷廷武、李凤民、师彦平、吴建民、张天真、张学勇,实验室研究方向带头人、全体学术带头人、主要负责人和师生等共50余人参加会议。学校党委书记张俊宗出席会议并致辞。会议由校长、实验室主任吴建民教授主持。

学术委员会各位专家依据工作汇报,就进一步做好实验室相关工作提出了针对性的意见建议。各位委员一致认为,实验室近期建设进展总体良好,在高水平学术论文发表、品种培育、干旱生境作物综合管理理论和技术研究方面成果显著,研究队伍建设思路方面具有一定创新性。学术委员会建议,应围绕油菜、马铃薯、禾本科作物、中草药等作物建立四大作物群,使现有生物学基础研究、作物遗传改良和种质创新、生产系统调控机理研究三个方向贯穿四大作物群,突出研究特色。同时,就实验室人才引进、人才培养、基金项目申请及高水平SCI论文的发表提出了建设性意见。

会议期间,张俊宗、吴建民代表学校向参会专家颁发了聘书。聘任中国工程院院士官春云为我校伏羲特聘教授;聘任中国农业大学张福锁教授、陈阜教授、雷廷武教授,湖南农业大学陈信波教授,中国农业科学院金黎平研究员,兰州大学李凤民教授、中国科学院兰州化学物理研究所师彦平研究员、南京农业大学张天真教授为我校伏羲客座教授;聘任中国农科院张学勇研究员为重点实验室种质创新与新品种培育方向首席专家,甘肃省“飞天学者”讲座教授。

20161016-17

定西

德国哥廷根大学Yakov Kuzyakov教授及其助手Anna Gunina博士、兰州大学李小刚教授来访我校,执行由我校和兰州大学合作申报获批的教育部海外名师项目。

Yakov Kuzyakov是农业生态、土壤生态领域的杰出科学家、德国哥廷根大学森林和生态学院北方温带生态系统土壤学系教授。1016日,Yakov一行赴定西考察了甘肃农业大学旱作农业综合实验站,详细了解了我校“旱地与绿洲农作制”科研团队在黄土高原雨养区开展的主要科研工作,并就今后双方在科研和人才培养方面的进一步合作与Yakov Kuzyakov教授进行了深入交流,并达成了合作意向。

2016111

伏羲堂

学校在甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地举行国际合作暨引进人才签约仪式。校长吴建民与国际马铃薯中心副主任、亚太中心主任卢肖平交换了甘肃农业大学与国际马铃薯中心合作协议,并与国际马铃薯中心David Ramirez博士签订了《柔性引进人才工作协议书》,颁发了甘肃农业大学客座教授聘书。

副校长毕阳、农学院书记白江平、重点实验室副主任张峰参加签约仪式。

 吴建民代表学校对David Ramirez博士来我校工作表示热烈欢迎,并简要介绍了学校概况,他指出,甘肃农业大学在马铃薯研究方面积累了丰富的资源与经验,但也有很多不足之处,发展潜力巨大,希望能与国际马铃薯中心加强合作,推动我校马铃薯团队研究水平的提升。

20161122日至26

印度农科院

第四届国际农学会在印度农科院召开。应组委会邀请,重点实验室李玲玲教授、柴强教授、张仁陟教授参加了此次会议。

李玲玲教授主持了第三分会场的学术交流,做了题为“Reviving sustainable intensification from long-term CA trials in semiarid environments of China”的报告。并代表ACIAR项目组做了“The potential for conservation agriculture based sustainable intensification in Cambodia”的报告,该ACIAR项目由悉尼大学主持,我校和亚洲理工大学、柬埔寨棉芷大学等单位共同承担。李玲玲教授获得了分会场最佳报告奖。

应国际半干旱地区热带作物研究所(ICRISAT)邀请,我校代表团参加完第四届国际农学会后于1127日至121日赴海德拉巴市考察访问了ICRISAT

 

上一条:2017年实验室大事记
下一条:2015年实验室大事记