大事记
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究室结构 
 研究方向 
 管理制度 
 会议纪要 
 大事记 
当前位置: 首页>>实验室概况>>大事记>>正文
2015年实验室大事记
2017-06-27 15:28   审核人:

时间

地点

事件

内容简介

201514

学校

副省长夏红民专程来校会见了出席省部共建甘肃省干旱生境作物学国家重点实验室培育基地学术委员会会议的中国工程院院士傅廷栋一行。

他希望傅廷栋院士和各位优秀科学家能够大力支持甘肃省农业科技工作,帮助甘肃农业大学在提高科学研究水平、服务地方社会经济发展方面取得新成绩。校党委书记王蒂、校长吴建民参加了相关活动。

201515

学校

省部共建甘肃省干旱生境作物学国家重点实验室培育基地学术委员会会议开幕式在我校逸夫科技馆4号会议室召开。

中国工程院院士、湖南农业大学官春云教授被聘为学术委员会主任;中国工程院院士、华中农业大学傅廷栋教授,中国工程院院士、兰州大学南志标教授被聘为学术委员会副主任。中国农业大学张福锁教授、中国农业大学雷廷武教授、中国农业科学院张学勇研究员、中国科学院兰州化学物理研究所师彦平研究员、兰州大学李凤民教授、湖南农业大学陈信波教授、甘肃农业大学王蒂教授、甘肃农业大学吴建民教授被聘为学术委员会委员。

学术委员会的正式成立标志着我校甘肃省干旱生境作物学国家重点实验室培育基地向进入国家重点实验室行列又迈出了坚实的一步。

省部共建甘肃省干旱生境作物学国家重点实验室培育基地学术委员会11名成员;甘肃省科技厅厅长李文卿,基础研究处处长刘改霞;我校党委书记王蒂,副校长郁继华出席会议。国家重点实验室培育基地负责人、相关部门负责人和工作人员共30余人参加了会议。校长吴建民代表学校为学术委员会主任、副主任、委员颁发了聘书。

201515

学校

省部共建甘肃省干旱生境作物学国家重点实验室培育基地学术委员会会议在我校逸夫科技馆5号会议室召开。国家重点实验室培育基地学术委员会全体成员、我校党委书记王蒂、副校长郁继华出席会议。国家重点实验室培育基地负责人、相关部门负责人和工作人员共30余人参加了会议。会议由校长吴建民主持。

会上,省部共建甘肃省干旱生境作物学国家重点实验室培育基地负责人从实验室概况、总体定位、研究内容及预期目标、建设进展、存在的问题、未来三年发展规划等方面做了详细汇报。

学术委员会各位委员依据工作汇报和实地考察情况,就进一步做好国家重点实验室培育基地相关工作提出了针对性的意见建议。各位委员一致认为,实验室应按照《国家重点实验室培育基地建设计划任务书》规定的任务指标,进一步加强实验室各研究方向、各专业学科的融合,实现作物研究思路与方法的交流;要统筹省内领军人才,提升试验设备的使用效率,使支撑实验平台发挥最大功效;要培育更多的标志性品种,以科研实践促进本科生、研究生教学;学校要转变培育战略,促进学校与科研院所的协调合作,不断加强干旱生境作物基础性研究工作;要不断拓展干旱生境作物的研究范围,形成区域产业优势,达到农民增产增收的目的。

2015410

伏羲堂4楼会议室

由干旱生境作物学重点实验室作物生产系统管理研究方向筹办的旱地与绿洲现代农作制建设学术研讨会在伏羲堂4楼会议室召开。此次会议由中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任、干旱生境作物学重点实验室学术委员会委员张福锁教授发起,旨在诊断干旱生境作物生产系统管理科研进展及人才培养现状,推动旱地与绿洲农作制度持续高效发展

张福锁教授,Wageningen大学Wopke教授,中国农业大学张朝春副教授,甘肃省农科院张绪成研究员及其团队成员,干旱生境作物学重点实验室旱地与绿洲农作制团队方向带头人张仁陟教授、李玲玲教授、李广教授及师生40余人参加了研讨会。会议由重点实验室常务副主任柴强教授主持。

本次会议按科研、人才及平台建设进展,旱地农作制、绿洲农作制研究进展三项内容梳理了已有成果、现状及未来打算,8位在职人员及3位博士研究生分别进行了相关内容的总结汇报,张福锁教授、Wopke教授和张朝春副教授对相关报告进行了及时点评与指导。会议还就张福锁教授团队、Wopke教授团队与我校旱地与绿洲农作制团队在人才联合培养、科研合作、学术交流等方面达成了初步合作意向。

2015514

学校

应甘肃省干旱生境作物学重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地邀请,澳大利亚塔斯马尼亚大学Sergey Shabala教授来我校进行学术交流。

Shabala教授在伏羲堂三楼报告厅为60多位教师及研究生做了题为‘Learning from halophytes: Physiological basis and strategies to improve salinity stress tolerance in crops’的学术报告。报告结束后, Shaabla教授在四楼会议室与实验室部分课题组进行座谈,了解实验室目前研究进展,并就将来联合研究以及人才培养模式进行了沟通。

201564

学校

科技部创新发展司副司长余健来我校调研。在省人大常委会教科文卫办公室副主任王蒂、省科技厅发展计划处处长张自强,校长吴建民及校长助理罗玉柱的陪同下,余健参观了甘肃省干旱生境作物重点实验室省部共建重点实验室培育基地、农业工程实验教学示范中心、甘肃省葡萄酒产业技术研究中心。

在参观甘肃省干旱生境作物重点实验室培育基地后,余健对学校省部共建重点实验室培育基地建设取得的成绩表示肯定,并指出在实验室建设方面,要加强人才队伍建设,立足甘肃,突出特色,深入开展基础研究,同时注重应用研究及成果推广工作。对于人才引进工作,他进一步指出,学校要充分利用省委省政府引进人才相关政策,在调查了解甘肃籍海外人才基本情况的基础上,有目的定向进行联络交流,解决引进人才待遇、住房、子女入学、科研团队及经费等方面实际问题,利用甘肃籍海外人才对家乡的情感和特殊优厚的政策待遇吸引人才来校工作。他希望省部共建重点实验室培育基地早日转正,加入国家重点实验室行列。

2015530-31

伏羲堂

应甘肃省干旱生境作物学重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地邀请,实验室学术委员会委员、中国农业大学张福锁教授,中国科学院寒区旱区环境工程研究所冯起研究员,中科院水利部水土保持研究所李世清研究员,西北农林科技大学王朝辉教授一行来我校进行学术交流。

校长吴建民、副校长郁继华与来访专家进行了座谈,就重点实验室作物生产与系统调控研究方向的特色提升、标志性成果凝练及人才培养等问题进行积极交流。座谈会上,吴建民向各位专家详细介绍了重点实验室建设现状、面临问题,期望加强与各位专家的合作,并借助各位专家所在重点大学、中国科学院优越的研究资源提升我校相关学科的研究水平,早日使甘肃省干旱生境作物学国家重点实验室培育基地进入国家重点实验室行列。各位专家就学校所关心的问题,从实验室人才队伍建设、运行机制、硬件建设等提出了宝贵意见。

201563-4

武威

应甘肃省干旱生境作物学重点实验室常务副主任柴强教授邀请,国家公益性行业(农业)科研项目现代农作制模式构建与配套技术研究与示范首席专家陈阜教授和诺贝尔和平奖获得者丹麦奥胡斯大学Jorgen E. Olesen教授一行赴武威考察我校承担的西北地区水土资源高效利用农作制模式及配套技术研究与示范课题进展,并调研河西绿洲现代农业现状。

河南科技学院规划处处长陈红卫,我校旱地与绿洲农作制科研团队成员张仁陟教授、 李玲玲教授、 冯福学博士陪同考察。

考察前期,课题主持人柴强教授介绍了承担任务关键技术研发基本情况;武威市农业技术推广中心彭治云研究员代表技术示范、推广依托单位介绍了研发成果的应用情况,并陪同考察关键技术示范基地。

2015623

 

新疆科技厅副厅长高旺盛来我校考察指导,校长吴建民、副校长郁继华会见了高旺盛副厅长。

校长吴建民代表学校对高旺盛来校考察指导工作表示热烈欢迎,感谢高旺盛副厅长长期以来对我校的关心和支持,并就如何加快甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地的建设和加强甘肃农业大学与新疆在科技方面的合作等进行了交流。

高旺盛在副校长郁继华、科技处负责人和实验室相关人员的陪同下参观了甘肃省干旱生境作物学重点实验室并进行座谈。实验室主任王化俊从实验室概况、实验室取得的成果及存在的问题进行了汇报,实验室常务副主任柴强教授、岗位科学家孙万仓教授和柴守玺教授分别就各自研究团队近年来承担的科研任务、取得的成果进行了汇报。高旺盛对实验室近几年取得的成绩给予了充分肯定,并表示省部共建国家重点实验室培育基地来之不易,希望实验室做好规划、突出特色、加强人才培养、精确把握国家科技改革方向,早日达到省部共建国家重点实验室的各项考核指标。

2015629

伏羲堂

应甘肃省干旱生境作物学重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地邀请,美国德克萨斯理工大学生物系教授张红博士来学校进行学术交流。

张红教授在伏羲堂三楼报告厅为50多位教师及研究生作了题为‘Creating drought-, heat-, and salt-tolerant crops’的学术报告。张红博士深入浅出的介绍了其实验室近年来通过基因工程改良作物的耐盐、干旱以及高温等领域取得的最新进展,同时为实验室师生详细介绍了德州理工大学的建校历史与发展现状,并就海外留学、工作与生活等方面与研究生进行了沟通。报告结束后,张红教授与农学院院长王化俊教授就将来甘肃农业大学农学院与德州理工大学相关学院的合作办学,研究生的科研交流,以及中青年人才引进与培养模式进行了深入讨论,并就明年德州理工大学以及相关院系负责人访问甘肃农业大学进行了初步的沟通。

201571-4

学校

由甘肃省干旱生境作物学重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地承办的现代保护性农作制建设学术研讨会在甘肃农业大学顺利召开。来自CIMMYT中国代表处、国内多所高校和科研院所研究人员90余人汇聚我校,共同研讨保护性农业发展面临的机遇和挑战,交流和推广相关成熟技术。

本次会议由国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)银川代表处和中国农学会耕作制度分会主办,甘肃省干旱生境作物学重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地承办,兰州大学和甘肃省农业科学院协办,CIMMYT、甘肃省外专局以及甘肃农业大学共同资助。会议围绕保护性农业领域国内外最新研究成果,集中讨论三个议题,一是国内外保护性农业研究与发展的成功经验;二是农作制度设计模型在保护性农作制建设中的应用;三是未来我国保护性农业发展模式构建。

2015年度现代保护性农作制建设学术研讨会的召开,搭建了中国保护性耕作研究学者与国际农业研究组织交流的重要平台,提供了相关学者了解我校研究成果的重要平台,同时为我校农作制度研究团队全面掌握国内外最新研究进展、积累科研经验创造了条件,也将为推动相关学科的科学研究产生积极影响。

2015710

学校

科技部农村司巡视员王喆及科技部农村司综合计划与评价处相关人员、省人大常委会教科文卫办公室副主任王蒂、甘肃省科技厅副巡视员张学斌及省科技厅农村处相关人员来我校检查指导工作。

校长吴建民、副校长郁继华、甘肃省干旱生境作物学重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地主任王化俊及实验室相关人员陪同检查。

在吴建民、郁继华等人员的陪同下,王喆一行参观了省部共建国家重点实验室培育基地,并就实验室建设情况及取得的成果进行了交流。随后,在逸夫科技馆就培育基地的建设和学校科技工作进行座谈,座谈中对实验室的建设、未来发展方向、科研人才的培养、科技项目的申请等问题进行了深入交流。

2015722

学校

应甘肃省干旱生境作物学重点实验室­­—省部共建国家重点实验室培育基地邀请,美国科学院院士,中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任,朱健康教授来我校访问交流。

校长吴建民会见了朱健康教授,介绍了农大的发展历程与今后规划,并就人才的培养以及重点实验室培育基地的发展进行了深入交流,希望朱健康教授能为我校以及重点实验室的科研发展与人才培养献计献策,同时邀请朱健康教授为重点实验室学术委员会委员。重点实验室主任、农学院院长王化俊向朱健康教授详细介绍了实验室的研究方向与现状。

下午, 朱健康教授在逸夫科技馆2号会议室做了题为植物逆境生物学和生物技术研究进展的学术报告。校长吴建民,副校长郁继华以及重点实验室的主要负责人和我校师生160余人参加了本次学术报告。在一个多小时的报告中,朱老师介绍了植物逆境生物学研究中心近年来的最新研究进展,并对植物抗逆分子机理研究及抗逆基因在农业方面的应用进行深入浅出的分析与总结。报告结束后,朱健康教授与我校师生进行了热烈互动,朱老师结合他自己的成长与发展经历,鼓励青年学生要有自信心,要有坚韧的品格和吃苦耐劳的精神,才会在科研上有所成就。

201597-10

法国蒙彼利埃Corum会议中心

发展中的多功能农作制度为主题,由欧洲农学会承办的第五届国际农作制度设计大会在法国蒙彼利埃Corum会议中心召开,来自全球不同国家和国际农业组织的350多位专家学者通过大会报告、培训班、圆桌会议、野外考察等不同形式分享了农作制度设计成果,共同探讨了未来农作制度发展面临的问题。郁继华教授,张仁陟教授、李玲玲教授、柴强教授参加会议。其中,李玲玲教授任本次大会学术委员会委员,参与了研讨大会内容设计、论文审阅等工作。

此次会议是继2013年我校在兰州承办的第四届国际农作制设计大会之后,农作制度研究领域的又一次盛会,会议共收到研究论文200余篇,4天时间内共有180余项报告及培训分多个会场进行。实验室农作制度研究团队共制作海报2张,就半干旱地区保护性耕作对土壤理化特性及作物生产力影响、绿洲灌区草覆双覆盖肥水节约种植模式研究成果进行了交流。李玲玲教授、柴强教授分别作了题为“Integrated effects of conservation agriculture in a crop-livestock system on western Loess Plateau, China”“Integrated double-mulching practices optimizes soil temperature and improves soil water utilization in arid environments”的分会报告。会议第四天,参会人员分别考察了法国南部典型的农作物种植模式、农牧结合农作制度设计试验及机械化生产管理技术。

20151020-21

 

应我校农学院作物栽培学与耕作学博士点邀请,我校兼职教授、澳大利亚国际农业研究中心(ACIAR)首席顾问John Dixon博士来我校进行了学术交流,并实地考察了甘肃农业大学定西三结合基地,并为我校师生作了学术报告。

1021John Dixon博士赴甘肃农业大学定西三结合基地,考察了我校农作制研究团队2001—2008年承担的ACIAR项目建立的田间长期定位试验,了解了我校在保护性耕作、农作制度建设领域开展的主要工作及科研成果推广应用情况;1022日,John Dixon博士在伏羲堂四楼会议室,为我校师生作了题为“Contrasting approaches to sustainable intensification for food security in Africa, South Asia and the Mekong region”的学术报告。

考察期间,John Dixon博士还与我校作物栽培学与耕作学学科点的老师就农作制优化构建、APSIM模型开发应用、可持续农业研发等问题进行了深入交流,讨论了今后与ACIAR的合作事宜。学科点张仁陟教授、李玲玲教授、窦学诚教授、李广教授等人陪同了此次考察交流活动。

 

上一条:2016年实验室大事记
下一条:2014年实验室大事记