大事记
 实验室简介 
 实验室负责人 
 学术委员会 
 组织机构 
 研究室结构 
 研究方向 
 管理制度 
 会议纪要 
 大事记 
当前位置: 首页>>实验室概况>>大事记>>正文
2012年实验室大事记
2017-06-27 15:22   审核人:

时间

地点

事件

内容简介

2012319

伏羲堂

湖南农业大学校长周清明一行4人来甘肃省干旱生境作物学重点实验室参观考察。

我校校长、实验室主任黄高宝教授从实验室建设、科学研究等方面详细介绍了实验室的基本情况,并与周清明校长就实验室的发展进行了交流与探讨。

2012410

伏羲堂

省委副书记欧阳坚在省委副秘书长刘玉生、省委农工办主任王义、省农牧厅厅长武文斌等相关部门领导陪同下来我校调研。

欧阳坚一行在校党委书记王蒂、校长黄高宝等学校领导的陪同下首先考察了甘肃省干旱生境作物学重点实验室,实验室副主任柴强教授从实验室建设、科学研究等方面详细介绍了实验室的基本情况。

2012424

伏羲堂

甘肃省干旱生境作物学重点实验室联合学校图书馆特邀OVID数据库中国区培训经理姜雅琴女士在伏羲堂三楼综合厅举办了“外文数据库与外文文献检索”培训讲座。

姜雅琴女士向农大师生详细介绍了世界三大农业生物数据库(AGRISAGRICOLACAB)的结构与功能,并结合实例演示了数据库的使用与文献检索方法。图书馆朱昭萍老师结合我校图书馆外文资源,向参与培训的研究生介绍并演示了农业类外文期刊资源的获取方法,同时重点介绍了图书馆订购的Proquest数据库资源、读秀平台以及我校图书馆提供的外文文献全文传递服务。

2012619

伏羲堂

1+2+1项目组来学校考察。

 

2012628

伏羲堂

澳大利亚维多利亚州APSIM咨询公司Harm van Rees博士在我校校长、实验室主任黄高宝教授的陪同下,参观考察了甘肃农业大学定西“三结合”基地,就我校承担的ACIAR国际合作项目“提高黄土高原雨养农业区土地生产力及持续性研究”进行后续回访。

在淋漓的大雨中,黄高宝教授就ACIAR项目现有科技成果转化情况及APSIM模型在旱农区的应用状况进行了详细介绍,在长达两小时的现场介绍中,Harm van Rees博士对我校师生的科研精神、科研工作给予了充分肯定,对我校现开展的田间试验提出了新的建议,并对参加实习的研究生、本科生提高英文交流能力提出了新要求。

2012710-12

逸夫科技馆5号会议室

由中国农业大学主办,甘肃农业大学和甘肃省干旱生境作物学重点实验室承办的西北绿洲现代农作制建设研讨会在我校召开。

会议由农业部行业科研专项首席专家、中国农业大学陈阜教授主持。校长黄高宝教授作了题为“西北绿洲现代农作制建设的思考”的主题报告。副校长郁继华出席会议并代表学校致词。会上,来自中国农业大学、中国农科院、西北农林科技大学、湖南农业大学、四川农业大学、山东农业大学、新疆农业大学、河南农业大学、辽宁农科院、江苏农科院、广州农科院、甘肃省农科院等单位的30余位专家就西北绿洲现代农作制发展现状、面临的突出问题展开了讨论和交流。711-12日,与会代表在相关人员陪同下前往石羊河流域考察了膜下滴灌、多熟种植、农牧结合等典型农作制模式。

2012820-21

兰州

2012年中国国家自然基金委-国际马铃薯中心联合研讨会在兰州召开。

来自中国国家自然基金委、国际马铃薯中心、中国国家马铃薯产业技术体系、国际玉米与小麦改良中心、国际生物多样性中心、国际旱地农业合作研究中心、甘肃农业大学以及国内有关农业科研院所、高校的领导、专家40余人参加研讨会,就如何应对干旱气候变化,实现马铃薯及干旱作物生产的可持续发展进行了深入研讨。

2012717

伏羲堂

科技部基础司沈建磊处长来我校甘肃省干旱生境作物学实验室检查指导工作。

校长、实验室主任黄高宝对科技部基础司沈建磊处长的来访表示热烈欢迎,并从实验室基础建设、人才建设及实验室研究团队在节水农业、保护性耕作和油菜、马铃薯、大麦等作物的育种等方面在“十一五”以来所取得的成果向沈处长作了简要介绍。在校长黄高宝和实验室相关人员的陪同下,沈建磊处长参观了人工气候室、电镜室等功能实验室,并与实验室工作人员进行了交流。

2012711

伏羲堂

瑞典皇家农业与林业科学院成员,瑞典农业科技大学小麦育种家贡格尔斯文森教授应邀访问我校,贡格尔斯文森教授在实验室副主任白江平副教授的陪同下参观了甘肃省干旱生境作物学重点实验室与甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室。

贡格尔斯文森教授认真了解了我校在作物改良方面的进展,与实验室相关领域教师进行了座谈。并且为实验室师生作了题为“Wheat Breeding in Sweden for Yield, Quality and Disease Resistance”的学术报告。报告重点介绍了作物育种尤其是小麦蛋白质含量、营养与抗性的提高等在瑞典的研究进展,贡格尔斯文森教授就转基因作物,环境安全等热点问题与实验室师生交流了各自观点并展开热烈讨论。

2012928

逸夫馆5号会议室

“马铃薯抗旱基础研究”学术研讨会在我校召开。

应甘肃省干旱生境作物学重点实验室邀请,中国农科院张学勇研究员、华中农业大学谢从华教授、复旦大学张荣梅教授、内蒙古农业大学于卓教授、云南农业大学郭华春教授、中国农科院刘杰助理研究员六位专家来校,就我校拟申报的“973”项目申报计划进行了研讨。

20121030

逸夫馆5号会议室

浙江农林大学副校长金佩华一行七人来校考察,与学校领导和相关部门负责人就高等农林院校科技工作进行了座谈交流。

副校长郁继华出席并主持座谈会。校长助理、科学技术发展研究院副院长罗玉柱,我室相关负责人及科学技术发展研究院相关处室、林学院、生命科学技术学院、人文学院、甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室相关负责人和浙江农林大学校党委常委,科技处处长陈永富,新农村发展研究院、林业与生物技术学院、艺术设计学院负责人参加了座谈会。会后,罗玉柱陪同金佩华一行参观了甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地。

 

上一条:2013年实验室大事记
下一条:2011年实验室大事记