在研项目
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
免耕播种新技术研发成功
2017-05-15 11:55 甘肃农民报

农业部南京农业机械化研究所“旱田全量秸秆覆盖地免耕洁区播种关键技术与装备”项目日前通过科技成果评价。评价专家组认为该成果整体技术处于国际领先水平。

这项技术的特点是,“碎秸清秸、洁区播种、均匀覆秸”的机械化免耕洁区播种耕作新模式。研究人员还发明了碎秸分流调控与均匀覆盖技术,有效解决了雨水多的地区因大量秸秆覆盖及覆秸不均匀而导致的弱苗、缺苗问题,实现了覆秸按需均匀覆盖,既保温保墒、封闭杂草,又能够提升肥效化利用率。研究人员还集成创制出麦茬全量秸秆覆盖地玉米、大豆、花生免耕播种机,玉米茬、水稻茬、棉花茬全量秸秆覆盖地小麦免耕播种机,既破解了挂草壅堵、架种、晾种技术难题,又实现了播后秸秆均匀覆盖,为秸秆禁烧、实现就地还田肥料化利用提供了有力技术与装备支撑。

编辑:姚朝晖