科学研究
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
山丹一农民培育出黑谷子新品种
2017-05-03 10:35 甘肃农民报 

 

    在第二十二届中国农业高新科技成果博览会上,每公斤近百元的黑小米跻身名优产品展位,深爱广大消费者青睐而被“爆买”。培育出这种“超级”谷子的是山丹县东乐乡山羊堡村农民马文智。

    据了解,马文智利用生物酶解育种法,先后培育出“丹谷1号”白谷子和“丹谷2号”黑谷子新品种,并通过甘肃省农作物新品种认定,远销北京、广东、深圳、台湾等地,带动周边近千户农民致富。与一般谷物相比,新培育的“丹谷2号”不仅具有耐旱、节水、高产、抗逆性强的优点,而且富含硒、锶、花青素等微量元素,经甘肃省农科院、哈尔滨市农科院检测,该品种铁、钙、锌的含量每公斤分别达到132.28毫克、236.76毫克和30.60毫克,是一般小米的几倍,还含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2和人体必需的多种氨基酸,醇香适口,经常食用能显著改善高血压、心脏病等症状,市场前景十分看好。 (武开义)

上一条:南京农业大学秸秆制肥新技术国际领先
下一条:科技创新需要“劳逸结合”