科学研究
 在研项目 
 获得成果 
 获得成果奖励 
 发表论文 
 出版专著 
 审定品种 
 获批专利 
 标准及操作规程 
 历年年报 
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
【资料】耐火材料与冶金省部共建国家重点实验室建设与运行实施方案通过专家论证
2016-11-09 09:48 转自湖北省科技厅  审核人:

 
    8月22日下午,受国家科技部基础研究司委托,湖北省科学技术厅在武汉科技大学组织召开了“耐火材料与冶金省部共建国家重点实验室”建设与运行实施方案(2016-2020)论证会。省科技厅副厅长杜耘、武汉科技大学校长倪红卫、副校长刘静、国家重点实验室学术委员会副主任李楠、论证专家组成员、省科技厅基础处及重点实验室相关负责人参加会议,会议由省科技厅基础研究处处长王东梅主持。
  耐火材料与冶金省部共建国家重点实验室是在耐火材料与高温陶瓷省部共建国家重点实验室培育基地(2003年)和钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室(2005年)基础上建设发展起来的,是2013年科技部批建的首批8家省部共建国家重点实验室之一,实验室以高温工业为背景,以耐火材料与冶金为特色,围绕国家节能减排、可持续发展要求,针对行业及地方经济建设中存在的关键、重大和共性问题,先后承担和完成了自“六五”以来的国家科技攻关(支撑)、国家“973”、国家“863”等项目,形成了耐火材料设计理论与制备技术、耐火材料高温服役行为及功能化、冶金过程理论与高性能钢铁材料、耐火材料与特色冶金资源高效利用等研究方向,科研成果转化率达80%以上。
  会上,以复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室副主任、昆明理工大学副校长杨斌为组长的专家组听取了重点实验室常务副主任顾华志的实验室建设与运行实施方案汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,一致同意通过实验室2016年-2020年建设与运行实施方案的论证。
  省科技厅副厅长杜耘指出,省部共建国家重点实验室是科技部基础研究平台建设的一种新的探索,从现有的各实验室建设运行情况来看,批建的重点实验室都对地方经济的发展起到了良好的推动作用。耐火材料与冶金实验室是全省唯一一家依托省属高校建设的国家重点实验室,作为省属高校基础研究平台的一面旗帜,实验室应当在平台建设、学科发展和成果转化方面为全省的创新驱动发展做出更大的贡献,省科技厅将配合科技部基础司,发挥地方科技部门的优势,主动作为,积极为重点实验室建设做好科研服务。
 
 
 
上一条:农业部成立耕地质量监测保护中心
下一条:【资料】科技部 福建省人民政府关于批准建设省部共建闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室的通知